Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем заключается трагизм финала пьесы Горького М. «На дне»? (Школьные сочинения)

Максим Горький - это один из самых известных в мире русских писателей, прозаиков и драматургов, неоднократный номинант Нобелевской премии по литературе, а также автор пьесы "На дне", написанной в конце 1901- начале 1902 года. Пьеса относится к жанру социально-философской драмы.

Смысл пьесы заключается в изображении жизни униженных, отвергнутых обществом людей. Герои пьесы обладают небольшой надеждой на иную жизнь, на лучшую жизнь, но ничем кроме надежды они не обладают. Главной задачей пьесы является изображение столкновения философских взглядов и жизненных позиций людей.

Я считаю, что трагизм финала пьесы заключается в том, что все герои, находящиеся на самом "дне" жизни, в итоге так и остаются на этом "дне".


Каждый обитатель ночлежки оказался на "дне" жизни по какой-то причине. Актера погубила алкогольная зависимость, он говорит:"Раньше, когда мой организм не был отравлен алкоголем, у меня, старик, была хорошая память...А теперь вот... Все кончено для меня!". Родитель Василия были ворами, отчего судьба его, как он говорит, была решена:" Мой путь - обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал.. Я когда маленький был, так уже в ту пору меня звали вор, воров сын...". Барон совершил растрату в "казенной палате", куда, разорившись, пошел служить. Бубнов, бывший скорняк, оставил мастерскую из-за измены жены и страха перед ее любовником:"...только мастерская-то на жену была... и остался я - как видишь!". Сатин, в прошлом телеграфист, попал в тюрьму за убийство человека, оскорбившего его сестру.

Почти все обитатели "дна" винят не себя в том, что они оказались в таком положении, а жизненные обстоятельства. Также падению героев на "дно" способствовало отсутствие некоторых нравственных качеств, без которых не возможно существование личности. Свидетельством этого могут послужить слова Актера:"Пропил я душу, старик...я, брат, погиб...А почему погиб? Веры у меня не было...Кончен я...". О многих обитателях ночлежки можно сказать, что у них в прошлом был шанс не попасть на "дно" жизни, но они не воспользовались этим шансом.

Героям драмы остается жить только несбыточными мечтами и надеждами, что они и делают. Барон, Бубнов и Актер живут воспоминаниями о невозвратном прошлом, Настя мечтает о настоящей любви. При всем этом, герои неустанно спорят, пытаются решить вопросы, ответов на которые нет. Некоторых героев ( Луку, Сатина,Бубнова) можно назвать философами ночлежки.

Жизненно важные проблемы героев не решены, а между тем, каждый из них ведет себя все дальше, на самое "дно" жизни. Герои, жалуясь на свою жизнь, не приспособлены для изменения своих условий жизни и, к большому сожалению, ничего не делают для каких-то изменений. Философия обитателей ночлежки заключается в примирении с данной жизнью, любое утешение приводит к жалости каждого героя к самому себе. Как только они начинают жалеть себя, они начинают оправдывать себя. После уходы Луки из ночлежки некоторые из героев пьесы не поддерживают этого самооправдания. Так, Василиса из ревности к Василию ошпаривает кипятком родную сестру Наташу, Пепла сажают в тюрьму за убийство мужа Василисы, а Актер кончает жизнь самоубийством.

Таким образом, все остается как было. Герои, находясь на "дне" жизни, так и остаются в таком положении, не попытавшись ничего сделать, дабы изменить свою жизнь. В этом и заключается трагизм финала драмы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение