Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анна Иоанновна (правление 1730-1740) (ЕГЭ по истории)

Пятнадцатилетний внук Петра I умер в 1730 году, не оставив преемника. С этим событием пресеклась династия Романовых по мужской линии. В этот день – 19 января - по иронии судьбы он должен бы жениться на княжне Долгорукой. Сложность с преемником престола возникла по той причине, что Петр I своим законом спутал династические понятия.

Анна Курляндская – племянница Петра Великого – открыла бесславную главу российской истории. Родилась в 1693 году, в России. Хорошего воспитания не получила, даже писала по-русски безграмотно. В 17 лет она была выдана за Курляндского герцога, а через год овдовела.

Период ее царствования стал одним из самых мрачных в нашей истории, даже печальнее смутных лет. Время воцарения этой дамы – это долгий период развала, даже упадка, а не развития российской государственности.


Это эпоха фаворитов и временщиков нерусского происхождения, когда немецкий период правления достигает своей высшей точки, а немецкие и шведские проходимцы управляли страной при полном безразличии, даже безволье императрицы.

Что же из себя представляла герцогиня Анна Курляндская, когда она, 37-летняя вдова, приняла русскую корону, въехав в Москву со всеми почестями 15 февраля?

Это была тучная, высокая дама с мужскими чертами лица, черствая по характеру и малообразованная. После скорой смерти мужа вела невеселое существование, поэтому, вдруг став императрицей великой страны, не долго думая, отдалась увеселениям, удивлявшим безвкусицей и роскошью.

Анна, большую часть жизни прожившая не в родной стране, стала приглашать ко двору иноземцев (немцев, шведов), т.к. русским она не доверяла.

Императрица настолько обожала шутов, что по ее приказанию зимой на Неве выстроили дворец изо льда (даже убранство внутри) для свадьбы шута и карлицы. Их даже заперли на брачную ночь в ледяной спальне, видимо, посчитав, это забавным.

При Анне столицей России в 1732 вновь стал Санкт-Петербург. Надо отметить, что при ней появились балет, театр, но делами государственными заниматься она не любила.

Опасавшись переворотов, императрица учредила Канцелярию тайных розыскных дел. Поощрялось шпионство, многие были сосланы. Например, в Сибирь при Анне Иоанновне было сослано более 20 тысяч, много пропало без вести, в то время как иноземцы веселились и кормились за счет народа. С народа собирались подати и тратились на пьянство и объедение. Народная ненависть к Анне Иоанновне и к иноземцам росла.

Умерла она в октябре 1740 года в возрасте 47 лет. Считается, что причина смерти – мочекаменная болезнь и подагра.

После смерти Анны посредством переворота на престол возвели дочь Петра Елизавету.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение