Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1730-1740. Анна Иоанновна (ЕГЭ по истории)

К периоду истории 1730-1762 гг. относится правление Анны Иоанновны - племянницы Петра I, а также деятельность и правление самой дочери великого реформатора – Елизаветы Петровны. Данный период характеризуется таким временем политической жизни России, как «эпоха дворцовых переворотов», которое таким образом было названо историком В.О. Ключевским в связи с отсутствием законного порядка наследования престола, сопровождаемым нескончаемой и кровопролитной борьбой за власть в течении 40 лет.


Вступив на престол в 1730 году Анна Иоанновна упразднила Верховный тайный совет, члены которого желали ограничить власть монарха в «свою пользу», прописав все положения в предложенных ей на подписание «Кондициях». Впоследствии Анна публично разорвала данный документ и провозгласила себя самодержавный монархом. В 1731 году императрица учредила Кабинет министров, с целью избавления от противников со стороны. В этом же году Анна усиливает роль Тайной Канцелярии, занимающейся политическим сыском. Опасаясь возможного заговора со стороны гвардии, императрица создает новый гвардейский полк – Измайловский. Следствием таковой внутренней политики пришедшей правительницы является централизация власти монарха и укрепление самодержавия в целом. Также следствием недоверия Анны Иоанновны к российской знати становится назначение на ключевые государственные должности иностранцев. Это явление часто характеризуется историками как «бироновщина» , в честь одного из фаворитов Анны – Эрнста Бирона, игравшего большую роль при дворе императрицы. Во время правления Анны Иоанновны срок службы дворян был сокращен до 25 лет, а также был отменен петровский указ о единонаследии, в следствии чего имения дворян снова становились их полной собственностью. Данный события привели к дальнейшему возвышению дворянского сословия, расширению их привилегий, а также социальной поддержкой со стороны правящей власти.

Среди многих событий и процессов периода правление Анны Иоанновны стоит отметить деятельность одного из сподвижников императрицы, а именно российского генерала-фельдмаршала Кристофа Миниха. Его деятельность характеризуется проведением ряда военных реформ. В 1731 году Миних учреждает Шляхетский сухопутный кадетский корпус с целью подготовки офицеров из дворянского сословия. Учреждение Измайловского и Конного гвардейский полков также проходило под руководством фельдмаршала. Нельзя не сказать о чрезвычайно высокой роли графа Миниха в войнах XVIII века и военной истории России в целом. Кристофор Миних являлся главнокомандующим русской армии в период событий русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Организовав в первые недели войны осаду Азова и Очакова, фельдмаршал во главе 50-тысячной армии двинулся к Перекопу для завоевания Крыма. После трудного месячного марша 21 мая фельдмаршал со своим войском штурмом овладел Перекопом и проник в Крым. В результате тяжёлого и изнурительного похода столица Крымского ханства Бахчисарай была завоевана. В 1737 году Миних предпринял новый военный поход, на этот раз через Днепр на Очаков. После упорного и кровопролитного штурма главнокомандующий взял крепость. События данной войны приведут к заключению Белградского договора России и Турции, следствием которого станет частичная отмена Прутского договора, а также начало присоединение Казахстана к России.

В 1740 г., незадолго до своей смерти, Анна Иоанновна назначила себе преемника — Ивана VI. Тем не менее, пользуясь непопулярностью правительства, дочь Петра I 25 ноября 1741 г. совершила очередной дворцовый переворот, в котором ей помог ,учрежденный еще при Петре, Преображенский полк. Таким образом началось правление новой императрицы - Елизаветы Петровны. Её правление характеризуется успешной внешней политикой, а также развитием просвещения и культуры - в 1757 году была создана Академия художеств, а в 1755 г. - Московский университет. Его открытию поспособствовали И. Шувалов – один из фаворитов императрицы, а также М. В. Ломоносов - вышедший из крестьянства учёный. Во время проведения своей внутренней политики и изменения некоторых структур государственного управления Елизавета ликвидирует созданный при Анне Иоанновне Кабинет министров и восстанавливает Сенат как высший орган исполнительной и судебной власти. В 1753 году Елизавета учреждает первые в России государственные заемные банки – Дворянский и Купеческий, а также усиливает крепостничество. Данные события серьезно ухудшают положения крестьян, но и являются следствием еще большего улучшения позиций дворянства. В 1747 году императрица разрешает дворянам продавать крестьян в рекруты, а в 1760 году – ссылать неугодных крестьян в Сибирь.

Данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, приход к власти нового государя часто сопровождался арестом или смертью предыдущего, к тому же не все внутренние и внешнеполитические действия некоторых государей соответствовали интересам России. С другой стороны, именно в правление Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, а в дальнейшем и Екатерины II ( 1783 г.- присоединение Крыма к России; удачное расширение границ государства вследствие разделов Польши; секуляризация церковных земель; 1785 – жалованные грамоты дворянству и городам; а также реформа в сфере образования и просвещения) Россия достигла своего наивысшего могущества в XVIII в., прочно закрепив за собой статус великой не только европейской, но и мировой державы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:07:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение