По тексту Белята «Отбряцал доспехами День защитника Отечества...». Проблема роли красоты в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему роли красоты в жизни человека. Роль красоты в нашей жизни имеет большое значение. Она обладает своей, только ей свойственной необъяснимой силой, будь то красота души человека или красота природы.

Каждый человек по-своему подходит к понятию красоты – для кого-то важна внешность, для кого-то внутренний мир, душа.

На страницах литературных произведений нам встречаются такие герои, которые не имеют особой внешней красоты, но прекрасны внутренне.

Например, такой героиней можно назвать Наташу Ростову из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». При внешней некрасивости в ней сочетались лучшие черты характера, такие как доброта, искренность, отзывчивость. Еще можно вспомнить Соню Мармеладову из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», которая обладала лучшими качествами человека – жертвенность, любовь, целомудрие.

В качестве второго аргумента хочу привести рассказ Константина Паустовского «Собрание чудес». Здесь уже говорится о красоте природы.

В нем герой отправляется в путь к озеру Боровое вместе с мальчиком Ваней. Многим оно показалось бы вполне обычным и неинтересным. Местные жители отговаривали от похода к нему, они уже привыкли к этим местам и не видели в них никаких чудес. Но для рассказчика, который провел на озере двое суток, это озеро стало одним из самых прекрасных мест на Земле.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение видеть красоту в простом, ценить её, обогащает наш внутренний мир, дарит чувство счастья, наполняет жизнь яркими красками.