По тексту Ильина «Когда я наблюдаю современную жизнь, то мне часто кажется...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль денег, имущества в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает поразмышлять автор данного текста – И. А. Ильин.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор отмечает, что люди слишком большое значение придают богатству, деньгам, думая, что обретя все это, будут счастливы. Ильин уверен, что люди с подобными взглядами наоборот обрекают себя на несчастливую жизнь.

Позиция автора ясна – он уверен, что счастьем будет не зависеть от своего имущества и денег, все определять только ими. Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что человек не должен ставить выше всего материальные ценности. Над данной проблемой задумывались многие писатели.

Так, стоит вспомнить произведение Н. В. Гоголя «Мертвые души». Там есть герой по фамилии Плюшкин. Было время, когда этот человек имел большую семью и был бережливым хозяином.

Но после смерти жены он стал быстро меняться, и не в лучшую сторону. Скупость его достигла невероятных размеров. Плюшкин тащил к себе все, что попадало на глаза. Вскоре все это просто превращалось в кучу мусора.

Его пустое помешательство на материальных ценностях сделало из него отталкивающего, отвратительно ведущего себя человека; дома царил хаос и беспорядок, хозяйственность упала. Можно ли говорить, что Плюшкин был счастлив? Думаю, нет.

Еще в качестве аргумента хочу привести рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Герой произведения отдал все силы на постройку своего состояния. И когда цель была достигнута, то оказалось, что времени уже практически не осталось. Господин скоропостижно умер в самом начале своего кругосветного путешествия, не оставив ни следа, ни памяти о себе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек не должен смыслом жизни делать стремление к деньгам, материальным вещам, иначе можно прожить жизнь, так и не успев ощутить её.