Проблема счастья. По тексту Ильина «Когда я отмечал свой восьмой день рождения, бабушка подарила мне...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте писатель и философ И. А. Ильин поднимает проблему счастья.

Чтобы читатель смог в полной мере понять и разобраться в вопросах, которые подняты в тексте, автор приводит историю из собственной жизни.

Когда он был еще ребенком, бабушка на день рождения подарила ему тетрадь, обернутую в синий сафьяновый переплет. Сначала мальчику казалось, что она совершенна бесполезна. Еще тогда будущий публицист не понимал важности слов, сказанных ему тогда дедушкой: «если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего». Уже позже, по прошествии лет этот совет стал для него «правилом счастья».

Авторская позиция выражена предельно четко: счастье не приходит к человеку в одночасье, для того, чтобы оно «пришло» не нужно думать о лишениях, а надо научиться обходиться без лишнего.

Я полностью разделяю автора.

Человек может быть счастлив и без материальных благ, просто нужно уметь ценить то, что у тебя уже есть.

И у каждого свой взгляд на то, что такое счастье. Вспомним повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Заглавный герой Иван Шухов уже испытывает чувство счастья только потому, что получил лишнюю порцию каши, не оказался в карцере, не заболел. И, несмотря на все тяготы и обстоятельства, Иван Денисович по-настоящему рад хорошей работе, к труду он относится добросовестно. Терпение и трудолюбие помогают Шухову выжить в чудовищных условиях лагеря.

В заключении хочется сказать, что счастливый человек всегда будет испытывать счастье независимо от материальных благ.