«Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить их, доказать на деле» Л. Фейербах (ЕГЭ обществознание)

«Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить их, доказать на деле.» Л. Фейербах

Автор говорит о том, что истинное лицо человека проявляется лишь на деле, когда человек сталкивается со сложными жизненными обстоятельствами.

Я согласна с данной точкой зрения, поскольку слова часто идут вразрез с действиями человека. Поэтому людей следует судить по их поступкам, а не по громким словам.

В курсе обществознания мы касались вопроса сущности человека. Человек-биосоциальное существо, обладающее мышлением, речью и способностью изготавливать орудия труда. С биологической точки зрения каждый человек является индивидом, то есть единичным представителем человечества.

Человек также является индивидуальностью-совокупностью характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого. Однако не каждый является личностью. Личность-совокупность социально значимых черт. Личностью человек становится лишь в процессе социализации. Социализация-это процесс усвоения социального опыта.

В искусстве существует немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. На уроках литературы мы проходили произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, главный герой произведения, оказавшись в смертельной опасности проявляет свои истинные качества. Он поступает благородно, отважно и честно. Другой офицер Алексей Швабрин в критической ситуации также показывает свое истинное лицо. Однако он показывает себя с плохой стороны, оказавшись подлым предателем.

Таким образом, о настоящих свойствах человека можно делать выводы лишь по поведению в трудных жизненных ситуациях.