Г. В. Плеханов: «Личность может проявить свои таланты только тогда, когда займёт необходимое для этого положение в обществе» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему реализации личности в обществе. По мнению автора, для раскрытия личностных способностей человеку необходимо иметь особое место в обществе.

Обратимся к теории. Ключевыми понятиями данного высказывания являются «личность», «Талант», а так же такой процесс как «Социализация». Личность — это индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни.

Талант — это способности человека, проявляемые в определённой сфере деятельности. И социализация — это процесс усвоения индивидом социального опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе.

Подтверждение слов автора можно найти во всех направлениях жизни общества. Так, например, наиболее ярко процесс развития способностей в обществе показан в музыкальной индустрии Южной Кореи. Людей, которые имеют какие-либо задатки таланта, берут стажерами в различные компании и формируют группы, которые на протяжении десятилетий развивают эти способности. Одной из таких групп является женская группа «Blackpink» под управлением компании YG Entertainment. В группе 4 участницы из разных стран (Корея, Австралия, Таиланд, Новая Зеландия). В начале пути, этих девушек тренировали вместе с большим количеством таких же стажеров, а это и является ничем иным, как социализация. Благодаря повышенной конкуренции эти девушки всё сильнее и сильнее развивали свои способности, переходящие в таланты. Вследствие этого каждая участница имела свою специализацию и статус лучшей в своём направлении, и на сегодняшний день их группа является самой популярной группой в мире. Это доказывает высказывание

Г. В. Плеханова, так как попав в среду общественной конкуренции девушки обязаны были раскрыть на полную все свои способности.

Так же, подтверждение данному высказыванию я могу найти и в моей жизни. У меня есть двоюродный брат, который с детства имел тягу к рисованию. Его родители увидели его интерес к этому и ещё в раннем возрасте записали в художественную школу. Так, он стал развивать свои начальные способности в процессе общения с преподавателями и другими занимающимися. Это есть ни что иное, как социализация, благодаря которой мой брат смог развить свои навыки, которые переросли в талант. И, вследствие этого, на данный момент он окончил художественную школу, смог поступить в университет на архитектурный факультет и учится уже 2 год. Отсюда следует, что для реализации личностных способностей человеку как минимум необходимо находится в среде, которая будет способствовать его развитию.

Таким образом, действительно, можно согласится с мыслью автора. Для раскрытия своих способностей на полную человеку обязательно нужно иметь своё место, на котором он будет развиваться, и это развитие будет напрямую зависеть от его взаимоотношений с обществом.