Каким образом настоящее искусство способно привлекать человека? (ЕГЭ по русскому)

Чем же искусство может привлекать, и как определить настоящее искусство? Главная суть искусства – донести до человека те чувства, тот гуманизм, вложенный автором в свое творение. Разумеется, что чувства вложены будут лишь в настоящее искусство, а вовсе не в типичную, созданную лишь ради прибыли работу. И именно эти чувства привлекают людей.

Когда Чартков засмотрелся на продаваемые картины, они привлекли его внимание не теми гуманистическими чувствами, которые делают картины тем, что называют искусством, а тем, что от того безмерно далеки. В них все кричало о том, что рука автора была приучена рисовать все так, будто это автомат по производству картин. Но только не найденный им портрет. Хоть та работа и не была окончена, она была не бездушным рисунком, а передавала чувства, взгяд, характер человека. Пускай они и были зловещими, но это было истинное искусство.

Главный герой на тот момент сам грезил о том, чтобы создавать великие шедевры, которые будут привлекать людей. Он долго шел к этому, но поддался соблазну. С каждым его заказным портретом он отдалялся от идеи мастерства художников, забывал свои стремления. Наконец его талант полностью угас. Теперь его работы стали подобны тем, что он видел на прилавке. Они потеряли свою суть, как Чартков потерял способность эту суть вкладывать. Осознание этого пришло к нему после того, как увидел прекрасную работу своего знакомого. В ней было то, что пробудило в Чарткове вину за растраченный талант. В ней были чувства автора, его любовь к своему делу, к людям.

Можно подытожить, что настоящее искусство – те произведения, которые наполнены высокими чувствами автора и передают их человеку. Это и привлекает людей, готовых ими проникнуться.