Тема: Нужно ли быть верным своей мечте? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с детства склонен к тому, чтобы мечтать, силой мысли преображать мир создавать в своем воображении те образы и картины, которые, по его мнению, в реальной жизни принесли бы ему истинное счастье. Проходит время, некоторые мечты начинают казаться нам глупыми фантазиями, другие же становятся частью нашей жизни, и мы всеми силами стараемся их исполнить. А следует ли вообще быть верным своей мечте?

Я думаю, что это зависит только от того, является ли твоя мечта настоящей, истинной и благородной. Ведь если человек будет стремиться воплотить в жизнь свои лживые фантазии, то в итоге это может привести к очень печальным последствиям: утрате всех нравственных качеств и полному опустошению души. Только веря а чистые светлые и возвышенные мечты можно достигнуть желанного счастья. Стоит отметить, что то, к чему стремится человек так же, как и его поступки, могут многое рассказать о нем, и его моральных качествах и внутреннем мире.

Только высоконравственный и сильный человек способен при любых обстоятельствах оставаться верным своей искренней мечте.

В художественной литературе существует немало примеров, доказывающих правильность моего суждения. Ярким примером того, как человек на протяжении долгих лет был верен своей сказочной и возвышенной мечте является история жизни Ассоль из повести А. С. Грина "Алые паруса". Когда ей было восемь лет, она встретила в лесу известного в округе собирателя историй и легенд, который был крайне поражен необычным и очень красочным появлением из леса маленькой девочки с ее корабликом. Его творческая душа не могла пройти мимо такой чудесной истории, и он представился девочке волшебником, при этом сказал, что её судьба - выйти замуж за принца, приплывшешо к ней на корабле с алыми парусами. Эта сладкая фантазия стала для маленькой Ассоль настоящей мечтой. Она не переставала верить в нее на протяжении многих лет даже несмотря на различные нападки и издевательства со стороны окружающих, что показывает ее душевную силу. В итоге, именно эта безграничная преданность своей мечте помогла Ассоль обрести желанное счастье. Автор подчеркивает, что даже фантазия может стать реальностью стоит только помнить то, к чему стремишься и не отказываться от этого.

Однако не все люди становятся счастливыми после того, как их заветное желание наконец-то исполнится. Бывает так, что люди, ослепленные своей целью, теряют ориентиры нравственности не замечают, что идут по ложному пути. Их не волнует, происходящее вокруг и то, какой вред окружающим может нанести их мечта. Одним из таких, например, является мелкий небогатый чиновник по имени Николай Иванович Чимша-Гималайский, который мечтал о собственном имени, где непременно должен расти крыжовник. Да, Николай Иванович был верен своей мечте и сумел воплотить ее в жизнь, но для этого он по жертвовал самым главным - своей душой, человечностью и всеми моральными качествами, возвышающими человека. В процессе преследования своей цели, этот герой загубил свою жену и даже ни разу не раскаялся в этом. Он не замечает ни то, что его окружает много бедных людей, нуждающихся в помощи, ни даже то, что предмет его мечтаний, - вкусный и сладкий крыжовник- на самом деле всего лишь жесткие и кислые ягоды. Это доказывает, что человек, который тянется к ложным и пустым мечтам, постепенно деградирует и даже их осуществлении не приведет его к счастью.

В заключении можно сказать, что мечта - выбор каждого. Она, как и поступки человека, отражает его внутренний мир, нравственность. Следует быть осторожнее с ее выбором и никогда не забывать о моральных ценностях.