Все ли мечты обязаны сбываться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что значит для него мечта. Ведь это не просто грезы о чем-то нереальном. Для многих некая «сказка» выступает целью всей жизни и на ее осуществление уходит огромное количество времени. Я считаю, что чаще всего наша фантазия выходит за грани возможностей, поэтому не все наши мечты способны воплощаться в реальность. Но также существуют грезы, способные принести радость в жизнь одного человека, но удрать ее из бытия остальных. И тут возникает дилемма: «А все ли наши мечты должны сбываться?» Я постараюсь ответить на поставленный вопрос, приведя примеры из художественной литературы.

Рассуждая на эту тему, ненароком вспоминается произведение Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Одно из действующих романа- Волан-де-Морт. Антагонист на протяжении всей жизни имел главную мечту- уничтожение всех не чистокровных волшебников, хотя сам по сути является полукровкой.

Эта цель овладела разумом героя, поэтому он совершает такие зверские истязания. Это произведение является истинным проявлением мечты, которая никогда не должна сбыться. Настолько безжалостные фантазии не должны воплощаться в жизнь. Наш мир не достоин получать столь бездушные удары, как убийства и пытки. Люди обязаны улучшать свое существование и бытие. Нам не нужно терзать окружающий мир и всех ныне живущих в нем.

В противовес роману Джоан Роулинг, приведу в пример произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня романа, Татьяна Ларина, мечтала о настоящей и большой любви. Это ли не чистая и не невинная фантазия? В конце концов Татьяна обрела счастье и благополучие, которого так долго ждала. Столь нравственной и безобидной мечте было суждено сбыться. В ней нет и капли порока, ведь девушка лишь хотела быть любима. Из этого произведения можно извлечь мысль о том, что самые светлые желания несомненно сбудутся, главное нужно верить и действовать.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, не всем мечтам суждено перерасти в действительность. Ведь некоторые из них способны препятствовать осуществлению желаний других людей. К фантазиям нужно относиться внимательнее, дабы они не ограничивали жизни остальных.