Все ли мечты должны сбываться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли мечты должны сбываться? Достаточно актуальный вопрос, ведь каждый из нас отдал бы многое за исполнение своей заветной мечты. Но обычно люди забывают о двух моментах этого стремления. Первое — точно ли исполнение мечты принесёт им долгожданное счастье. Ведь результатом любой мечты должно являться именно счастье — иначе зачем затрачивать усилия, стремиться к чему-то, возможно, на протяжении целой жизни. А второе — что лучше: процесс или результат. Возможно, сам путь к мечте является более заманчивым и волнующим, нежели её исполнение. В таком случае мечте противопоказано сбываться, ведь после этого человек почувствует опустошение, а может быть даже потеряет сам смысл существования. Поэтому каждый раз нужно задаваться вопросом — на что вы готовы пойти ради мечты и зачем.

А уже после ответа на эти вопросы, стоит думать, должна ли сбыться мечта.

Примером из литературы является произведение Фицджеральда «Великий Гэтсби». Гэтсби почти всю жизнь стремился к своей любимой, продумывал ситуации, где они могли бы ненароком встретиться. Когда же это происходит, он испытывает счастье. Которое оказывается молниеносным. Обстоятельства вынуждают их вновь расстаться, и Гэтсби понимает, что его мечта безвозвратно упущена. Это причиняет ему невыносимую боль. Потеря надежды становится для него приговором. Если бы его мечта не была так близко, не промелькнула бы на секунду, чтобы исчезнуть затем навсегда, возможно, всё было бы совершенно иначе.

Примером из жизни может являться любовная история. (Примечание: не рекомендую брать, так как проверяющие не очень хорошо относятся к подобным историям, но мне хочется рассказать её вам, вроде предостережения.) Всем же известна ситуация, когда влюблённая девушка решает сделать приворот на отвергающего её парня, навести чары любви, как говорится. Вроде бы мечта сбылась — парень вернулся и вроде как любит. Но. Временами он принимает спиртные напитки и невесть что ещё и поколачивает любимую в порывах ревности. Хорошо? Отнюдь. Нужно исполнять мечту ценой воли другого человека, ценой его жизни? Не очень хорошая затея.

Что можно сказать в итоге? Думайте, прежде чем что-либо делать. Даже если мечта сводит с ума. Всегда нужно уметь остановиться и задуматься — насколько правильно то, что вы собираетесь сделать ради мечты. И насколько эта мечта вам необходима.