Какое влияние старшие могут оказать на своих детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое влияние старшие могут оказать на своих детей? На мой взгляд, это зависит от того, каким человеком является сам старший. Если это угрюмый, нечестный и озлобленный на весь мир человек, то скорее всего своему ребёнку он передаст точно такие же качества. Напротив, если добрый, целеустремленный, жизнерадостный и честный человек будет воспитывать ребёнка, я сильно сомневаюсь, что из него вырастит преступник закона, хулиган или даже просто плохой человек.

Данное утверждение я могу подкрепить аргументами из мировой литературы. Примером плохого влияния старших на младших является отец Бруно из произведения Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». В тысяча девятьсот сорок втором году в нацистской Германии отца Бруно назначают комендантом концлагеря, куда в дальнейшем он и перевозит жить свою семью. Отец обучает маленького Бруно основам нацистских учений: как нужно прощаться с военными, что люди за большим, железным забором это грязные, не заслуживающие жизни евреи, а наша раса лучше всех остальных.

Но к счастью у Бруно есть бабушка, которая оказывает положительное влияние на него. Наверное, только благодаря ей Бруно и не озлобился на евреев, не стал их презирать. И поэтому тайно общался с еврейским мальчиком Шмуэлем, всячески помогая ему.

А в романе Питера Уоттса «Ложная слепота» можно найти пример хорошего влияния отца на сына. В конце двадцать первого века маленькому мальчику Сири Китону из-за болезни удалили половину мозга, отвечающую за эмоции, а вместо неё вставили чип, который частично воспроизводил функции удалённого органа. В итоге он разучился воспринимать эмоции, частично забыл кто он есть и вдобавок его стали называть «синтетом» или «жаргонавтом», так называли людей с чипами. Отец Сири, Джим Мур заново учил его распознавать эмоции, правильно на них реагировать и жить с чистого листа. Естественно Сири в эмоциональном плане был почти полной копией своего отца, но это не помешало ему адаптироваться к жизни и при этом не стать плохим человеком, следовательно, Джим Мур оказал на него положительное влияние.

В заключении хотелось бы подвести итог всему вышесказанному: кем вырастит ребёнок в большей части зависит от его родителей и влияния, которое они на него оказывают. Хотя стоит заметить, что везде есть исключения, и даже у самых добрых, честных и ответственных родителей может вырасти озлобленный, угрюмый и недобропорядочный ребёнок, а в неблагополучной семье наоборот - достойный человек.