Проблема влияния природы на жизнь человека. Сенина 2019. Вариант 3 («Избушечка у бабы Мани – бывшая банька…») (ЕГЭ по русскому)

О роли природы в жизни человека знает каждый. Об этом говорят учителя в школе, писатели в своих произведениях. Проблема отношения человека к природе – это та проблема, которая встает перед людьми постоянно.

В предложенном для анализа тексте Ф.А. Абрамов касается следующих вопросов: в чем заключается влияние природы на человека? Как природа помогает людям?

Повествователь рассуждает над поднятыми вопросами не отстраненно, чувствуется, что он заинтересован в том, о чем пишет.

Раскрывая проблему взаимоотношений человека и природы, автор знакомит нас с главной героиней – пожилой женщиной, пережившей войну, бабой Маней. Усадьба женщины скромна. Избушка – «бывшая банька», огород «величиной с волейбольную площадку», «береза-инвалид». Но есть в этом почти заброшенном месте что-то прекрасное. Это скворечник, в который слетается весь «птичий народ». Дивные птицы, прилетавшие во двор усадьбы бабы Мани, удивляли соседей. «Воробьи-забияки», «белобокие вороны», «красавец скворец» - частые гости в маленьком саду старушки.

Но однажды, решив поменять скворечник, баба Маня упала в снег и потеряла сознание. У нее началось воспаление легких. Врач, да и сама баба Маня потеряли надежду на выздоровление, ведь «нет на свете такого лекарства, чтобы старого человека воскресить из мертвых». Но нашлось такое лекарство, подчеркивая взаимопонимание старушки и животных, автор очеловечивает птиц. Именно они помогают ей подняться: "Вставай, вставай, баба Маня! А то простудишься", "Вставай, вставай, баба Маня! Мы тебе здоровье принесли". Именно с этого момента старушка пошла на поправку.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: природа помогает одиноким людям пережить тоску, а человек взамен на это делает для природы что-то прекрасное, как-то совершенствует ее.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа обладает облегчающими жизнь свойствами. Разговаривая с птицами или деревьями, человек избавляется от одиночества и тоски. Ведь многие писатели, художники, композиторы и режиссеры, обращаясь к окружающему миру находили успокоение и вдохновение в нем.

Таким образом, Ф.А. Абрамов поднял одну из главных проблем любого времени – влияние природы на человека. И, анализируя наши действия по отношению к природе, мы понимаем, что она благоприятно влияет на наш характер и душу.