Проблема влияния природы на жизнь человека. Сенина 2019. Вариант 3 («Избушечка у бабы Мани – бывшая банька…») (ЕГЭ по русскому)

Проблема влияния природы на жизнь человека. Сенина 2019. Вариант 3 («Избушечка у бабы Мани – бывшая банька…»).

Фёдор Александрович Абрамов – известный русский советский писатель, классик «деревенской прозы». В своих произведениях он отразил нравственные вопросы, жизнь русской деревни, отношение человека к природе.

Читая этот текст, вы сразу же задаётесь вопросом: в чём заключается влияние природы на человека? После знакомства с этим отрывком сразу же начинаешь задумываться над ролью природы в жизни каждого.

Раскрывая проблему влияния природы на жизнь человека, автор знакомит нас со своей героиней – пожилой одинокой женщиной, пережившей войну, - бабой Маней. Быт её не просто скромен, а убог: избушечка – бывшая банька, единственная в деревне постройка, уцелевшая от войны; огород «величиной с волейбольную площадку», берёза-инвалид, обрубленная снарядом. Берёзу эту облюбовал «птичий народ», потому что одинокая женщина любит разговаривать с птицами, вовремя обновляет скворечник. Однажды баба Маня тяжело заболела, и даже врачи не верили в её выздоровление. Но оказалось, что есть такое лекарство, которое способно «старого человека воскресить из мёртвых». Это любимые скворушки, которые стучали клювами в окошко, словно желая поднять больную женщину, словно щебеча: «Мы тебе здоровье принесли». И произошло чудо. Баба Маня сделала немыслимое усилие и выползла на улицу на тёплое солнышко. Очень она хотела посмотреть в последний раз на свою любимую птицу. Именно с этого дня героиня рассказа пошла на поправку.

Авторская позиция заключается в следующем: природа не только может помочь человеку пережить одиночество, но и справиться с болезнью, исцелить его.

Позиция автора мне близка. Несомненно, природа обладает чудодейственною целительною силою. Любуясь ветвистой берёзой, беседуя с птицами и слушая их пение, ты уже не чувствуешь себя одиноким. И недуг может отступить, если ты любишь природу и не можешь без общения с ней.

Природа – это неиссякаемый источник энергии, родник, из которого ты черпаешь силы.