Сочинение на тему Образ родины в поэме Слово о полку Игореве ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ родины в поэме Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Повествование о походе князя Игоря Новгород-Северского 1185 года, все знают под названием «Слово о полку Игореве». К сожалению, русский автор произведения, посвящённого реально произошедшим событиям, а именно походу на половцев, остался неизвестным. Центральное место в «Слове…» занимает русская земля, Отчизна, которую автор персонифицирует. Созданный здесь образ Родины указывает на уникальное, большое мастерство сочинителя.

Все действия в поэме происходят на огромной территории, которую автор понимает как Русь. Она вся предстаёт перед читателями, принимая участие в сказании. Безымянный автор описывает Половецкую степь, Черное море, Азовское море, такие реки, как Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина, Немига. Упоминает он о городах Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переяславль, Белгород, Новгород, Галич, Путивль. Воспоминания о соседних странах, рассказ о русской земле, которая не безразлична другим народам, даёт нам понять, что немцы, веницианцы, греки и моравы прислушивались к тому, что делается на бескрайних просторах Руси. В поэме чётко описаны половцы, ятвяги и деремелы, которым приходилось непосредственно участвовать в этих событиях.

Автор словно наблюдает за своей Родиной с высоты. Он описывает события и действия, которые происходят на разных сторонах безграничной страны: и на Дунае, и а Новгороде, и в Путивле. Перед читателями одновременно разворачивается рассказ и о походе войска Игоря, и о подходе половцев к Дону.

Огромные, бескрайние просторы матушки Руси не мешают автору преувеличенно быстро перемещать по ней действующих лиц. Так в «Слове…» Всеслав мгновенно перенёсся в Киев, затем также стремительно скрылся из Белгорода, а наутро уже был с оружием в Новгороде, где разбил славу Ярослава. Автор произведения мастерски использует приёмы гиперболизации для восстановления событий и характеристики героев: Владимира Мономаха не удаётся пригвоздить к горам, Ярослав подпирает горы и закрыл ворота Дунаю. Поэт умело отображает междоусобные распри того времени и тут же показывает величие своей Родины.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение