Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие?

«Век нынешний» – это понятие, относящееся к современному молодому поколению. «Век минувший» отражает взгляды на жизнь старшего поколения. Возможно ли согласие между ними? На мой взгляд, взаимоотношения «отцов» и «детей» не могут быть гармоничными, так как в основе этого конфликта лежит разный жизненный опыт. В правильности такой точки зрения меня убеждает жизненный опыт.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль о противоборстве «отцов» и «детей», обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Название романа указывает на конфликт поколений, благодаря смене которых происходит развитие любого общества. Перед нами два сильных и ярких характера, гордые и самолюбивые, не попадающие под чужое влияние и спокойно подчиняющие других. Павел Петрович Кирсанов – дворянин, изнеженный аристократ, представитель старого «отцовского» поколения.

Лицо правильное, холеное, но желчное. Одет в строгий английский костюм с накрахмаленным белоснежным воротничком, «изящный и породистый». Евгений Базаров – представитель молодого, «сыновьего» поколения. Автор неоднократно указывает на его «поведение» и манеры. Небрежно и нелепо одет. Широкий лоб, «крупные выпуклости просторного черепа», красные руки. Внешне не привлекателен, но гибок умом. Человек дела.

Споры Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова раскрывают основную мысль произведения. Павел Петрович считает, что аристократы есть не что иное, как движущая сила общественного развития. Он осуждает нигилистов, за отсутствие уважения к кому-либо, за беспринципность. В свою очередь, Базаров считает, что аристократия попросту не способна к действию, не имеет реальной пользы. В сферу его отрицания входят религия, самодержавно-крепостнический строй, общепринятая мораль. Споры их были безрезультатны и, как итог, оба они погибают: Кирсанов психологически, a Базаров физически.

Таким образом, читая роман, мы приходим к выводу, что гармонические отношения между героями были невозможны потому, что их спор отображал многовековое неприятие свежих идей консервативным обществом, которое привыкло жить и более сложным, но проверенным образом. Образ же Базарова является предупреждением тем, кто понимает изменения, как фундаментальную перестройку с нуля без оглядки на наследие прошлого, нарушая естественную приемственность.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, обратимся к произведению А. Платонова «Возвращение». Автор произведения изображает тяжёлые послевоенные времена. Главный герой, Алексей Иванов, после окончания войны, запутавшись в своих раздумьях, не знает, как поступить правильно: вернуться к родным или ехать за Машей. Возможно, из-за того, что Маша считала его чуть ли не отцом, они не смогли остаться вместе. Маша отпустила его, не почувствовав к нему особой привязанности. По пути домой, Алексей возрождает теплые воспоминания о своей семье.

Ошеломленный встречей с уже повзрослевшим сыном он понимает, что им было нелегко. Теплая встреча вызывает трепетные чувства. Алексей больше тяготеет к послушной и работящей дочери Насте, нежели к, командующему даже матерью, Петруше. Иванов старший не понимает, что на мальчика легла забота о семье, ведь мать должна была целыми днями работать да бы прокормить детей.

У Алексея состоялся не самый приятный разговор с женой. Он увидел, что в эти тяжелые времена нашлись мужчины, которые были готовы заменить детям отца. Но, вопреки общечеловеческим и женским слабостям, Любовь осознала, что любит и ожидает единственного важного человека домой. Из-за разыгравшейся совести, Алексей был готов бросить семью ради молоденькой Маши.

Только благодаря стараниям Петруши, семья не распалась из-за необдуманных поступков родителей. Умный не по годам Петруша и наивная Настя, жаждущие полноценной семьи, возродили былые чувства зачерствелых сердец родителей.

Таким образом, читая рассказ, мы понимаем, что война расколола множество семей, разрушила их уклад жизни. Вынужденная разлука отдалила «отцов» и «детей», сделав их чужими друг для друга. И только любовь помогала собрать семьи воедино.

В заключение мне бы хотелось обратиться к словам Маргариты Наваррской: «Старики привыкли думать, что они всегда умнее, чем поколение, которое идет им на смену». Действительно зачастую представители старшего поколения попросту не принимают образа жизни младшего поколения, что приводит к различным конфликтным ситуациям, которые можно избежать, уважая и принимая жизненные принципы обеих сторон.