«Век нынешний» и «Век минувший»: возможно ли согласие? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, каждый сталкивался с проблемой «отцов и детей», когда оба поколения конфликтуют друг с другом из-за недопонимания, разных взглядов на вещи, или просто из неуважения друг к другу. Но, если возможно избежать разногласий в семье, как это сделать? Я считаю, что согласия между поколениями можно добиться, в семье, где царит взаимопонимание и поддержка. Обе стороны прислушиваются друг к другу, и уважают мнение и интересы своих родных, даже если они не совпадают. Очень часто проблему «отцов и детей» авторы раскрывают в своем творчестве, для примеров обратимся к литературным произведениям.

Вспомним героев пьесы «Недоросль» Митрофана и его мать. Госпожа Простакова – властная и жестокая дворянка-помещица, у которой есть сын Митрофан. Несмотря на то, что Простакова жестокий человек, к сыну она относится с большой любовью. Она балует Митрофана, и учит быть своего сына жадным и эгоистичным человеком. Митрофан отрада для души Простаковой, она может всё, что угодно сделать ради него.

Такое воспитание не могло не сказаться на дальнейших отношениях между матерью и сыном. Из-за огромной, удушающей любви своей матери, Митрофан превратился в маменькиного сыночка, капризного и жестокого человека. На просьбы матери он отвечает грубостью, и даже угрожает. Митрофан не уважает свою мать, и не испытывает к ней привязанность. На этом сказалось невежественное воспитание. Таким воспитанием, Простакова принесла сыну и обществу больше вреда, чем пользы. В этом случае конфликта поколений нельзя избежать, и невозможно достичь согласия.

А теперь обратимся к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка», и рассмотрим Петра Гринева и его родителей. В их семье царит взаимопонимание и поддержка. Мать очень любит своего сына, балует его. А его отец имел твердый характер и часто был суров, воспитывал сына в строгости, но, несмотря на это, Андрей Петрович не меньше любил сына, чем его жена. Казалось бы, оба родителя очень любят своего сына, мать вообще в нем души не чает, так почему же в случае Петруши, он не стал избалованным и капризным человеком? Всё это было благодаря хорошему воспитанию, взаимопониманию и поддержке в семье Гринёвых. Родители не навязывают сыну своё мнение и не просят его измениться. Но, не только воспитание сказалось на хорошей судьбе Петруши, ведь сам он выполнял все наставления родителей, которые благоприятно повлияли на его будущее, а всё потому, что Петр умел слушать и не пропускал ничего мимо себя.

Таким образом, мы приходим к выводу, что конфликт поколений будет актуален всегда, но его можно избежать, если в семье будет присутствовать взаимоуважение и любовь (с которой нужно не переусердствовать). Если отцы и дети будут стараться лучше понять друг друга, а не пытаться изменить родного человека, то согласие между поколениями будет достигнуто.