Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Возможно ли оправдание для жестокости? (Итоговое сочинение)

Можно ли оправдать жестокость?Даже несмотря на то, что жесткость в той или иной мере присутствует абсолютно в каждом из нас, нельзя искать для нее оправдание. Нужно учиться бороться с грубостью в словах, злобой и мстительностью – одними из составляющих частей жестокости - хотя бы для начала. Иначе человек может перестать видеть черту, через которую нельзя переступать. Тогда нравственность в его сознании начинает постепенно погибать, уступая место эгоизму и ненависти.

Жестокость порождает жестокость, поэтому случается так, что ее нельзя избежать. В своем произведении «Муму» Иван Сергеевич Тургенев показывает всю степень необратимости последствий жестокого обращения с окружающими. В руках у барыни находятся судьбы ее крепостных, и она распоряжается ими так, как хочет, не считаясь с самими крестьянами.


Барыня выдает Татьяну за Капитона, думая, что таким образом он бросит пить, но лишь рушит жизнь Татьяны и разбивает сердце Герасиму. А вскоре и самому Герасиму приказывает избавиться от последнего луча света в его жизни – собаки Муму. Герой не может ее ослушаться и топит животное. Они оба – жертвы жестокости. Но Герасиму нет оправдания за его ужасный поступок. За предательство друга.

Подобная проблема поднимается Федором Михайловичем Достоевским в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершает убийство. Действительно то, что никак нельзя оправдать. Его преступление было абсолютно бессмысленным. И вскоре автор дает осознать это герою через душевные терзания. Родион все-таки находит в себе силы признаться и предстает перед судом, понимая, что его размышления о «власть имущих» и «тварях дрожащих» - вовсе не оправдание убийству, а лишь большое заблуждение. И в конце романа Достоевский демонстрирует нам победу добра над жестокостью в душе главного героя. Раскольников принял свое наказание, раскаялся и духовно очистился. Да, его поступок не оправдан и никогда не найдет оправдания, но он искуплен.

На основе этих двух примеров можно смело сказать, что какая бы причина ни послужила мотивом к плохому поступку, жестокость оправдать нельзя. Можно лишь понести наказание, слабо надеясь на прощение.

Абсолютно очевидно, что жестокость никак не оправдать, потому что она ломает жизни людей. Лишь искупление вины и раскаяние может спасти человека от падения в бездну. Только так становится возможным воскрешение добра в потемневшей душе человека. Только тогда нравственность в нем одержит победу. Единственное, что способно сделать человечество для предотвращения жестокости, – это учиться быть терпимыми друг к другу, уважать окружающих и перебарывать тьму в своем сердце. Может быть, наш мир станет хоть немного дружелюбнее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:47:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение