Есть ли оправдание трусости? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость – это такое качество личности, которое проявляется как неспособность к необходимым действиям в момент определенной опасности или нравственного выбора. Но можно ли ее оправдать? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, проявление трусости приводит к непоправимым последствиям, к трагедии, поэтому ей нет оправдания.

За примерами обратимся к произведениям русских писателей. Вспомним героя романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». После неудачной шутки Евгения его товарищ – Ленский вызывает героя на дуэль. Онегин, хоть и понимает нелепость происходящего, не может отменить поединок, так как живет по законам высшего света, хотя и презирает его. В итоге мнение окружающих сыграло решающую роль, а трусость Онегина стала причиной гибели Ленского.

Трагическая дуэль явилась переломным моментом в жизни Евгения, ведь он так и не смог найти оправдания своему малодушию. Всего один трусливый поступок изменил судьбу хорошего, талантливого человека. Он не смог реализовать себя ни в общественной жизни, ни в творчестве, ни в любви.

Не сумели преодолеть свой страх и герои пьесы А. Н. Островского «Гроза»- Тихон и Борис, а ведь судьба свела их с незаурядной личностью. Но Тихон так боялся своей матери и страстно мечтал вырваться из дома, что отказал Катерине в просьбе взять ее с собой. Потом Кабанов поймет, к каким страшным последствиям это приведет, но будет уже слишком поздно. Борис же очень сильно надеялся получить наследство, хотя прекрасно понимал всю несбыточность своих желаний, поэтому не нашел в себе мужества поддержать Катерину в сложный для нее момент, а лишь малодушно желал ей смерти. Поэтому каждый из них в той или иной степени стал причиной гибели героини. Оправдать преступную трусость героев невозможно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что, в какой бы ситуации ни оказался человек, нельзя найти оправдание его малодушию, так как за ним стоят страдание и гибель близких людей.