Кого можно назвать добрым человеком? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество и литература часто обращаются к теме доброты. И на этот счёт могут возникнуть разногласия между людьми. Кто он, добрый человек – совершенно чистый благодетель, или человек, способный совершить зло, но держащий добро внутри себя?

Ответ можно найти во многих произведениях классической литературы. Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир», главной героиней которого является Наташа Ростова. Наташа отдала подводы раненым солдатам, этим самым спася их жизни. Кроме того, героиня всегда поддерживала своих окружающих – Пьера, Соню, Андрея Болконского. Наташа Ростова – отзывчивая девушка, благодетель, которую мы можем назвать добрым человеком.

Также в романе мы встречаем Марью Болконскую.

Княжна помогала больным и нищим, воспитывала своего племянника Николеньку и добросовестно ухаживала за своим умирающим отцом. Мы можем назвать Марью добрым человеком, ведь она совершает благожелательные поступки и держит добро внутри себя.

Но можно ли назвать добрым человека, который оступался, совершал ошибки или делал зло?

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» мы встречаем Печорина, человека эгоистичного и жесткого. Он совершает множество бесчеловечных поступков: забавы ради доводит своего друга Грушницкого до отчаяния и на дуэли убивает его. Влюбляет в себя красавицу Бэлу и беспощадно обходится с ней. Доброту Печорина мы замечаем изредка, в мелких, казалось бы, незаметных поступках. Например, ему жаль слепого мальчика, жаль лошадь из своего сна, над которой издеваются люди. Именно из таких незначимых поступков мы можем сделать вывод, что где-то в душе Печорин является человеком, способным совершать хорошие поступки, но назвать его добрым мы не можем. Прежде всего, доброта проявляется в поступках человека, в том, как он относится к другим людям.

Таким образом, отвечая на вопрос «Кого можно назвать добрым человеком?» я пришла к выводу, что добрым мы можем назвать человека, совершающего хорошие поступки и сохраняющего в себе такие добрые качества, как великодушие, гуманность, сострадание.