Как вы понимаете цитату «Сладчайшая месть - это прощение»? по рассказу Направление Месть и великодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете цитату "Сладчайшая месть - это прощение"? Я думаю, что в этой цитате говорится о том, что самый лучший и правильный способ отомстить обидчику - это простить его. Как правило, обидчик ждёт от жертвы ответного удара, который успокоит его совесть и докажет, что обиженный не лучше его самого. Самый лучший выход - это не отвечать злом на зло и не уподобляться обидчику, а просто простить его. Именно поэтому "сладчайшая месть - это прощение".

Пример сладчайшей мести можно рассмотреть в рассказе Владимира Александровича Солоухина "Мститель". В произведение рассказывается о том, как лучший друг главного героя Витька решает пошутить над ним. Шутка вышла жестокой и сильно обидела главного героя, и он решил отомстить Витьке. Замышляя план, главный герой представляет то, какой сладкой будет месть. Главный герой приглашает Витьку весело провести время, а Витька ждёт, что ему отомстят.

Но главный герой всё время откладывает свою месть на потом, а затем вовсе решает простить Витьку и не портить прекрасный солнечный день. Автор в своём рассказе хотел сказать, что лучший выход - это прощение.

Приведу ещё один пример из литературы, доказывающий мою точку зрения - драма В. А. Закруткина "Матерь человеческая". В драме показана сложнейшая ситуация в жизни простого человека. Мария - обычная русская женщина, которая потеряла все: мужа, сына и дом, из-за вторжения неприятеля на родную землю. Однажды Мария, увидев раненого немца, решает убить его, тем самым отомстить за смерть её близких и надругательство над родной землёй. Но она не сделала этого, она поняла, что у этого мальчика есть мать и она его ждёт. Этим произведением автор хотел сказать, что не следует отвечать злом на зло и уподобляться врагу, когда он этого ждёт.

Завершая сочинение, можно сделать вывод, что цитата: "Сладчайшая месть - это прощение" означает то, что не нужно злом отвечать на зло, потому что обидчик тогда не почувствует вины за свои поступки и будет считать, что вы ничем его не лучше. Самый правильный способ мести - это прощение, а иначе, ответив врагу тем же, у человека будет тяжко на душе.