Согласны ли вы с мнением Э. Хантер «Ни одна месть никогда никого не вернула назад…мир драгоценнее войны, примирение дороже вражды, а прощение даёт возможность жить дальше. Месть – это путь в пропасть, в которой нет дна» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что порождает месть? Как мне кажется, главным поводом для мести является разное понимание справедливости, субъективность этого понятия, ведь именно после «несправедливого отношения» к человеку, у него возникают мысли о том, чтобы поставить обидчика в те же условия. Однако является ли такое решение способом решения конфликта? По моему мнению, месть только усугубляет ситуацию, она позволяет «закольцевать» конфликт и сделать его бесконечным, иными словами, «…месть-это путь в пропасть…». Такую ситуацию можно сравнить с двумя зеркалами, стоящими напротив друг друга.

Если свет попадает на одно из них, он так и будет колебаться между ними, отражаясь то от одного зеркала, то от второго. В данном случае свет- это злоба, которую люди «перебрасывают» между собой, стараясь отомстить. Поэтому самый короткий путь к примирению- проявление великодушия, то есть нужно уметь прощать и заслуживать прощения, отвернуть свое зеркало немного в сторону, завесить его легкой шторой- именно это помогает людям избежать вражды.

Обратимся к роману Дэниеля Киза «Цветы для Элджернона», в котором повествуется об умственно отсталом мужчине, который соглашается на операцию по увеличению коэффициента интеллектуальности, вследствие чего становится гением. В период максимальной умственной активности он начинает вспоминать свое детство, когда он был глупым, доверчивым и наивным мальчишкой, которого почти все люди из его окружения подставляли, оскорбляли, ругали, что можно назвать проявлениями жестокости. Ситуация, которую я хотела бы упомянуть, заключается в отношении матери главного героя к нему после рождения его младшей сестры. Она била его ремнем, ругала за вещи, естественные для человека с отстающим развитием, и беспрекословно требовала, чтобы ее муж определил сына в «Уоррен». На такое поведение ее наталкивала, как она считала, «благая цель», ведь она всего лишь хотела, счастья своей дочери: «Его необходимо отослать! Я больше не хочу видеть его рядом с Нормой! Я не хочу портить ей жизнь!». Ее рассудок был затуманен безмерной любовью к «нормальному» ребенку, что и породило подобное поведение по отношению к Чарли. Стоит так же отметить поступки его сестры, которая всем своим светлым разумом ненавидела брата. Она подставляла его перед родителями, оскорбляла, отказывалась играть с ним и даже говорила своим друзьям, что Чарли ей не брат, он просто мальчик, которого ее родители пожалели и взяли к себе жить.

Когда разум Чарли находился на пике своих возможностей, он вспомнил свое детство и всю жестокость, в которой он жил. Он собрался с силами и нашел свою сестру и маму. Но Норма изменилась, она искренне раскаивалась перед братом за все, чем обижала его в детстве. Она просила прощения у него, и он смог ее простить: «Все в прошлом. Я рад, что повидал тебя. Теперь мне будет легче жить с этим». Так же и мать, потерявшую от старости рассудок, он простил и не стал ворошить прошлое. Именно благодаря великодушию, которое герои проявили в отношении друг друга, их давний конфликт был прекращен, именно прощение поспособствовало этому.

Рассмотрим противоположную ситуацию, которая сложилась в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин. Все началось с того, что главный герой получил письмо, где Татьяна призналась ему в любви. Он отверг ее чувства, ссылаясь на непригодность для семейной жизни. Он не желал присутствовать на ее именинах, однако друг уговорил его. На самом вечере Евгений чувствует себя неловко, в чем винит Владимира и решает отомстить, заигрывая с его возлюбленной. Ленский был в ярости и вызвал Онегина на дуэль, в ходе которой Владимир умирает. Евгений не смог понять пылкость молодого сердца, он не смог проявить великодушие, поэтому поддался его горячности, что привело к трагическому концу. Данный пример показывает, как глупая, нелепая месть губит жизнь человека без действительной причины, ведь Ленский не был виноват в смятении Татьяны при виде Евгения. В подобных ситуациях необходимо отказаться от возмездия, постараться понять «обидчика», а не мстить ему.

В заключение, хочется сказать, что я согласна с мнением Э. Хантер. Нужно понимать, что месть не решит проблему, а наоборот лишь усугубит ее. Тем более, возмездие может не являться уместным, так как обидевшие вас люди не всегда делают это намеренно, они тоже могут руководствоваться порывом каких-либо чувств, затуманивших рассудок. Нужно помнить, что любому поступку можно найти оправдание, руководствуясь законами справедливости.