«Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что каждому человеку недостаточно знать только формулировку закона. Все должны жить по законам, которые регулируют поведение общества, а для этого необходимо, чтобы все понимали, что именно от них требуется делать. Ведь именно тогда, когда все будут сознательно следовать всем законам, можно будет говорить о правовой грамотности общества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон – это установленный государством свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения всех субъектов на территории данной страны, включающий перечень запретов и ограничений, созданный с целью поддержания порядка в государстве. Работа многих людей связана именно со знанием закона, то есть с их смысловым характером.

Например, профессия юриста подразумевает исключительное знание множества законов, однако он не может знать их все. Это невозможно чисто физически, да и к тому же и неправильно. Но любой юрист должен иметь понимание общей структуры законодательных актов, их положение, структуру; знать, как найти необходимую норму закона, иметь представление об общих принципах права. Даже при подготовке любого документа, люди этой профессии обращаются к необходимым им источникам, заранее зная, что и где нужно посмотреть. В этом и заключается умение юриста работать с законодательством. Здесь показано, как умение владеть законом и знание его, помогают человеку свободно существовать и даже работать, помогая людям.

Не всегда люди согласны с законом и идут наперекор ему, специально нарушая его и даже не задумываясь о последствиях своих действий. В таких ситуациях государство не может оставаться в стороне, именно поэтому оно обеспечивает соблюдение закона через работу специальных органов, которые должны охранять и защищать закон, следить за порядком и «наказывать» тех, кто их нарушает.

Примером работы такого органа может служить деятельность прокуратуры. Она занимается главным образом надзором за исполнением законов. Благодаря этому, решается широкий круг задач прокурорской деятельности, а именно соблюдение Конституции РФ, исполнение действующих на территории страны законов, обеспечение единства и укрепления законности, прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов личности, общества и государства. В этом примере показано, что за несоблюдением закона также следят, и вследствие обнаружения нарушения закона могут последовать негативные санкции.

Подводя итог, можно сказать, что именно не знание закона приводит к плохим последствиям. Вот почему важно не просто заучивать строки из источников права, а осознавать смысл нормативно-правовых актов для свободного владения ими при возникшей необходимости, то есть нужно понимать содержание и значение законов.