Какое влияние на человека оказывает преемственность поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преемственность поколений - это сохранение каких-либо ценностей, традиций прошлого и так далее. Под преемственностью поколений понимают передачу опыта, ценностей, взглядов на мир от старшего поколения к младшему. Преемственность поколений может носить разный характер. Если родители дают советы своим детям, подсказывают, как поступать в трудных ситуациях, не навязывают своё мнение, то преемственность будет оказывать положительное влияние. В таких случаях дети не должны вступать в конфликт с родителями, им следует прислушаться к их советам. Также младшему поколению нужно задуматься, к чему могут привести эти советы. Иногда преемственность может оказывать негативное влияние на жизнь человека. Это происходит, когда дети слепо следуют советам родителей и не задумываются о последствиях.

Проблему преемственности можно увидеть во многих произведениях известных писателей. В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" отец Пётра Гринёва с детства готовил юношу ко взрослой жизни. Он давал ему советы, передал ему свой опыт. Благодаря отцу Пётр Гринёв вырос умным и благородным человеком. Он честен и верен своему слову. В этом примере показано, как преемственность оказала положительное влияние на становление личности. Преемственность поколений можно заметить в сатирической сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь". Отец учил сына избегать всех опасностей, учил его быть осторожным в любой ситуации. Глядя на своих родителей, пескарь сделал ещё мудрее. Он вырыл нору, в которой провёл всю свою жизнь. Однако, у него не было ни семьи, ни друзей. Он так и не узнал, что такое счастье, друзья, приключения. Этот пример показывают, что дети часто следуют советам родителей, перенимают их опыт, взгляды на мир, не задумываясь над тем, к чему это может привести. Эти примеры показывают, что преемственность может оказывать разное влияние на жизнь человека. Таким образом, преемственность поколений - это способ, который помогает сохранить связь между разными поколениями на протяжении многих веков. Однако, нужно задумываться к чему могут привести советы старших поколений.