Какое влияние оказывает на человека историческое время? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невзирая на индивидуальные черты каждого человека, любая историческая эпоха накладывает на его личность свой отпечаток. Для людей живущих в определенное историческое время характерны свои особенные черты и качества. Поэтому, изучая нравственный и социальный облик человека, необходимо делать поправку на ту эпоху, в которой ему довелось жить и созидать. Не случайно бытует выражение, что человек – продукт своей эпохи.

Так в первобытном обществе человек был целиком зависим от природной среды. Ему приходилось не жить, а бороться за сохранение своей жизни, постоянно сражаясь с природой, дикими зверями, а также другими племенами. Отсутствовало понятие морали и личной свободы. Первобытный человек жил сегодняшним днем, не планируя будущего. Ко всему этому добавлялось отсутствие нормального питания и комфортного жилья, что в конечном итоге значительно укорачивало продолжительность его жизни.

В античную эпоху уязвимость человека перед природой была не так ярко выражена.

Однако он подчинялся законам общины, его качество жизни было зависимо от принадлежности к определенному сословию. Огромную роль играли всякого рода суеверия. Появление гражданства стало той высшей ступенью, которая отличала жителей античного мира от своих предшественников. Ведущая роль гражданина полиса и человека воина ярко характеризовала античную эпоху.

Человек средневековой эпохи отличался фанатичной религиозностью и строгой регламентацией жизненных принципов. Важной составляющей средневековья оставалась принадлежность к тому или иному общественному сословию. Эта эпоха знаменательна разделением труда. Поэтому каждая личность обретает свою нишу в этом мире. Кто-то бороздит моря, открывая новые земли, кто-то занимается натуральным хозяйством, а кто-то – торговлей.

Эпоха Нового времени дарует человеку юридические свободы, отменяет сословную принадлежность. Человек способен самостоятельно определяться с выбором жизненного пути, опираясь на собственный талант и уровень образования. Человек как личность становится в центре внимания. Повышается его индивидуализм. Индустрия развитых стран этого времени направлена на удовлетворение потребностей человека. Как результат повышается продолжительность и качество его жизни.

Современная эпоха впитала в себе все лучшие черты предыдущих стадий развития человечества. В наши дни в большинстве стран наблюдается высокое качество жизни на фоне всеобщих свобод и прав личности, созданы максимальные условия для многогранного развития личности человека, а также условия для комфортного его проживания.

В то же время наступление цивилизации на природу породило ряд экологических проблем и неуверенность человека в благополучном существовании на этом фоне. Насаждаемый средствами массовой информации образ успешного материально обеспеченного делового человека порождает искажение приоритетов. Духовные ценности отодвигаются на второй план, выпячивая вперед материальное богатство. В результате гонка за достатком и деньгами порождает у человека отсутствие рационального социально-критического измерения. В таких искаженных условиях нынешней действительности человек стремится быть не хуже других, превращаясь в часть толпы и теряя свою индивидуальность.