Проблема нравственного выбора в сложной жизненной ситуации. По тексту В. Быкова Комбат Колесник выходил уже из третьего окружения (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте В.Быков размышляет над проблемой нравственного выбора в сложной жизненной ситуации.

В начале текста автор повествует о комбате Колеснике, который уже дважды спасался из окружения. И каждый раз такая удача приносила ему немало бед. По возвращении к своим Колесника ждали допросы и обвинения в предательстве. Такое несправедливое, безнравственное отношение к солдатам, выжившим в бою, было нормой для того времени.

Далее В.Быков рассказывает о неоднозначном поступке комбата. Для того, чтобы избежать допросов и судов, Колесник просит любимую девушку, Катю Башмакову, выстрелить ему в руку.

Это был безнравственный поступок со стороны мужчины. Ведь настоящему солдату следует достойно переживать все трудности, упорно биться за правду, а не обманывать власть, чтобы избежать последствий.

Автор считает, что даже в самой сложной жизненной ситуации человек должен принимать решения в пользу нравственности, чести и морали, а не личной выгоды.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку всегда следует руководствоваться нравственностью, а не корыстью.

Пример по-настоящему благородного и честного человека я нашла в произведении М.А.Шолохова “Судьба человека”. Автор рассказывает нам о нелегкой жизни Андрея Соколова. Это был храбрый и смелый мужчина,который всегда действовал согласно чести и совести. Так, когда комендант Мюллер предлагает Соколову выпить за победу немецкого оружия, тот отказывается. Андрей понимает, что рискует жизнью. Однако он лучше погибнет, чем станет предателем Родины. Мужчина остается верен себе и своей стране.

Нравственность - это залог крепких и доверительных отношений между людьми. Человек, который придерживается совести и морали, никогда не солжет и не предаст. Антиподом этого можно, безусловно, считать Швабрина из романа А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Алексей был подлым трусом. Так при поединке с Петром Гриневым, он пользуется моментом и ударяет его со спины. Более того, для Швабрина ничего не стоит предать власть. При взятии Пугачевым Белогорской крепости он сразу же присягает мятежнику. Я думаю, именно такие безнравственный люди, как Швабрин, опасны для общества, поэтому мы должны приложить все силы, чтобы исправить их.

Таким образом, нравственный выбор неизбежен. При принятии решений нам следует забыть о корысти и действовать согласно совести и чести.