Проблема нравственного выбора человека в экстремальной жизненной ситуации по тексту В. Санина («Морякам снятся шторма») (ЕГЭ по русскому)

Всегда трудно предугадать, как тот или иной человек поступит в сложной жизненной ситуации. Его поведение может оказаться настоящей неожиданностью, ведь именно в такие моменты он выходит из зоны комфорта и показывается истинное "я". Проблеме нравственного выбора человека в экстремальной жизненной ситуации автор данного текста уделяет особое внимание.

Чтобы привлечь читателей к этому вопросу, В. Санин рассказывает историю пожарного, который, прибыв на место возгорания, обнаружил, что не знает, как потушить такое сильное пламя.

Но герой не растерялся, он принял руководство операцией на себя, и, проявив невероятную силу воли, справился с этой сложнейшей задачей. Автор текста намекает, что у Кожухова были и другие варианты действий, например, дождаться, пока пожар сам начнет стихать. Но какие последствия могли бы быть? Герой понимает, что медлить нельзя: "Кожухов стоял, смотря на огонь и думал. Выход был один - пойти на смертельный риск". Автор искренне восхищается такими людьми, как Кожухов и его помощники: они всегда готовы пожертвовать собой ради безопасности других.

Позиция В. Санина относительно поднятой проблемы становится понятна после внимательного прочтения текста. Автор убежден, что в экстремальной жизненной ситуации проявляются истинные человеческие качества, которые могут быть не видны в повседневной жизни.

Я согласная с позицией автора и тоже считаю, что в экстремальных жизненных ситуациях человек действует в соответствии со своими нравственными качествами и теми идеалами и принципами, что заложены глубоко внутри него.

В доказательство своего мнения приведу пример того, как люди по-разному действуют в опасных жизненных ситуациях. В 1912 году затонул легендарный "Титаник". С момента этой трагедии прошло больше ста лет, однако люди до сих пор восхищаются мужеством музыкантов, игравших на палубе корабля. Несмотря на панику, царившую вокруг, они продолжали играть, чтобы хотя как-то успокоить пассажиров. История стойкости и героизма этих людей навсегда останется в нашей памяти.

Об это неоднократно говорилось и в литературе. Вспомним, к примеру, роман А. Дюма "Граф Монте-Кристо", в котором главный герой предстает перед нами жизнерадостным и беззаботным молодым человеком. Только в испытаниях, уготовленных ему судьбой, он проявляет те качества, что мы не видим в начале: мужество, предприимчивость, силу воли и многие другие.

В заключение еще раз подчеркну: очень много можно рассказать о человеке по тому, как он поступает в экстремальных жизненных ситуациях. Иногда мы даже не представляем, на что способны те, кого мы считали для себя "открытой книгой".