Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» ( Е. Бергель) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что не всякие различия между людьми создают стратификацию, дает нам повод порассуждать над некоторыми базовыми положениями социологии.

Е. Бергель, выражая данную мысль, имел ввиду, что разделение общества на слои осуществляется по определенным, общепринятым параметрам и далеко не каждое качество или характеристика человека могут стать причиной его определения в тот или иной слой.

Автор безусловно прав и с ним нельзя не согласиться, так как именно в его мысли и отражается суть стратификации.

Обратимся к социологической теории по данной теме.


Стратификация - это разделение общества на слои (страты) по определенным параметрам. Какие это именно параметры зависит от конкретного исторического типа стратификации. К таким типам относят: касты, сословия и классы. Касты - тип, предполагающий, что положение человека зависит от его происхождения, причем, с опорой на религиозные догмы. Сословия - тип, предполагающий, что положение человека зависит от его происхождения, а права и обязанности закрепляются юридически. Классы - современный тип, предполагающий, что положение человека определяют такие критерии, как уровень его дохода, власти и образования.

Приведем фактический пример, опираясь сразу на несколько исторических типов стратификации. Например, одним из сословий на Руси являлись крестьяне. Соответственно, крестьяне становились заложником своего происхождения и никакие их личные качества, умения, уровень интеллекта и т.д. не являлись причиной для определения, перемещения их в иное сословие.

В современном мире человек сам творец своей судьбы. Класс, к которому он будет относиться, зависит от его собственных усилий, при желании человек вполне способен изменить свой статус, переместиться из класса в класс. Однако, он опять-таки осуществит данное перемещение на основе определенных, уже названных критериев: дохода, власти, образования. Никакие иные параметры, например, тот факт, что человек добрый или красивый, не будут являться критерием стратификации.

В конечном итоге стоит сделать вывод, что автор был полностью прав в своем высказывании.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:10:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение