«Не всякие различия между людьми создают стратификацию». (Е. Бергель) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Е. Бергель хотел сказать, что из людей, обладающих различными материальными и нематериальными ресурсами, не всегда образуется социальная стратификация. Социальная стратификация подразумевает выделение социальных слоёв по определённым критериям, а случайное разделение общества на группы характеризует такое явление, как социальное неравенство.

Социальная дифференциация – самое элементарное деление общества на группы. Когда у людей появились конкретные материальные блага, возникло неравенство, поскольку эти блага распределялись неравномерно.

Неравенство послужило предпосылкой стратификации, чем и обусловлено появление последних в более развитых обществах. Социальное стратификация подразумевает уже не простое разделение, а иерархическое деление общества на социальные слои. Понятие стратификации можно сравнить с корой под Землёй: она также включает в себя несколько слоёв, каждый из которых обладает какими-либо особенностями. Расположение социальных слоёв зависит от четырёх критериев: объём власти, уровень образования, престиж профессии и объём дохода. Именно эти критерии определяют положение индивида в том или ином социальном слое.

Обратимся к примеру, о котором я прочитал в статье газеты «Ведомости». Известно, что критерии дохода и образования является чуть ли не самым важными для молодёжи, поскольку перед ними стоит задача выбора профессии и вуза. По статистике Министерства образования и науки, выпускники Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в первый год после выпуска получают самую высокую зарплату - 60 тысяч рублей. За ними идут выпускники, окончившие МГУ и СПбГУ с чуть меньшей зарплатой. Меньше всех зарабатывают выпускники заочной формы обучения, а также выпускники колледжей и техникумов (около 10-20 тысяч рублей). Данное различие между выпускниками различных учебных заведений – яркий пример того, как образование влияет на уровень дохода, и, следовательно, на социальное положение индивида в целом.

Люди могут обладать одинаковым доходом, властью, престижем и образованием, и в то же время отличаться по другим признакам. Из курса истории мне известно, как неравенство между людьми закреплялось в «Домострое». Так, в нём описывались подробные правила о том, как вести себя в семье мужчине и женщине. Однако у мужчины было значительно больше прав, чем у женщины. Согласно данной книге ему разрешалось «воспитывать» женщину любыми средствами вплоть до применения насилия, а женщина должна была быть смиренной и покорной. предписывая последним во всём потакать мужчине Тем самым «Домострой» закреплял неравноправные отношения мужчин и женщин, то есть устанавливал неравенство по гендерному признаку, что не никак не влияло на положение семьи относительно социальной стратификации.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, стратификацию создают только её основные критерии, а не случайные признаки, что доказывает точку зрения Е. Бергеля.