Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Не всякие различия между людьми создают стратификацию». (Е. Бергель) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Е. Бергель хотел сказать, что из людей, обладающих различными материальными и нематериальными ресурсами, не всегда образуется социальная стратификация. Социальная стратификация подразумевает выделение социальных слоёв по определённым критериям, а случайное разделение общества на группы характеризует такое явление, как социальное неравенство.


Социальная дифференциация – самое элементарное деление общества на группы. Когда у людей появились конкретные материальные блага, возникло неравенство, поскольку эти блага распределялись неравномерно. Неравенство послужило предпосылкой стратификации, чем и обусловлено появление последних в более развитых обществах. Социальное стратификация подразумевает уже не простое разделение, а иерархическое деление общества на социальные слои. Понятие стратификации можно сравнить с корой под Землёй: она также включает в себя несколько слоёв, каждый из которых обладает какими-либо особенностями. Расположение социальных слоёв зависит от четырёх критериев: объём власти, уровень образования, престиж профессии и объём дохода. Именно эти критерии определяют положение индивида в том или ином социальном слое.

Обратимся к примеру, о котором я прочитал в статье газеты «Ведомости». Известно, что критерии дохода и образования является чуть ли не самым важными для молодёжи, поскольку перед ними стоит задача выбора профессии и вуза. По статистике Министерства образования и науки, выпускники Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в первый год после выпуска получают самую высокую зарплату - 60 тысяч рублей. За ними идут выпускники, окончившие МГУ и СПбГУ с чуть меньшей зарплатой. Меньше всех зарабатывают выпускники заочной формы обучения, а также выпускники колледжей и техникумов (около 10-20 тысяч рублей). Данное различие между выпускниками различных учебных заведений – яркий пример того, как образование влияет на уровень дохода, и, следовательно, на социальное положение индивида в целом.

Люди могут обладать одинаковым доходом, властью, престижем и образованием, и в то же время отличаться по другим признакам. Из курса истории мне известно, как неравенство между людьми закреплялось в «Домострое». Так, в нём описывались подробные правила о том, как вести себя в семье мужчине и женщине. Однако у мужчины было значительно больше прав, чем у женщины. Согласно данной книге ему разрешалось «воспитывать» женщину любыми средствами вплоть до применения насилия, а женщина должна была быть смиренной и покорной. предписывая последним во всём потакать мужчине Тем самым «Домострой» закреплял неравноправные отношения мужчин и женщин, то есть устанавливал неравенство по гендерному признаку, что не никак не влияло на положение семьи относительно социальной стратификации.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, стратификацию создают только её основные критерии, а не случайные признаки, что доказывает точку зрения Е. Бергеля.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение