«Оставлять богатство детям? Умны будут – без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги не наличные достоинства. Золотой болван – всё болван.» Д.И.Фонвизин (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Д.И.Фонвизн, не зря затронул в своем высказывании тему влияния материальных ценностей на формирование личности человека, так как она является актуальной и на сегодняшний день.

Смысл данного высказывания состоит в том, что если ребенок умен, то он своим честным трудом и стараниями сможет добиться всех целей, которые себе поставил, будучи совсем не богатым ребенком, а глупый, наоборот, даже будучи с деньгами не только не добьётся чего-либо, но и растратит все состояние своих родителей.

Я полностью согласна с мнением автора, кроме того, я считаю, что чрезмерное количество денег в раннем возрасте для ребенка очень губительно, ведь будучи богатым, «золотым» ребенком, он не будет стремиться добиться успеха или изучить что-то новое, ведь он знает, что родители за него заплатят, все ему подарят и купят.

Однако, что же такое «материальные ценности»? И как они могут повлиять на жизнь ребенка? Материальные ценности, в первую очередь, - это ценностно-значимые предметы, например, поместье, машина, украшения. Если в детстве у ребенка этого очень много, то ему не захочется достигать этих благ в дальнейшем. Следовательно, ребёнок перестает учиться, потом работать и всю жизнь «сидит на шее у родителей». Данная проблема в полной мере раскрывается в произведении Д.И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка – избалованный ребенок госпожи Простаковой – представительницы дворянского общества, которая души не чаяла в своем любимом и лучшем на всем свете сыне.

Юноша был духовно не развитым, и совершенно не знал, что такое «духовные ценности», которые представляют из себя наиболее значимые нравственные, религиозные, эстетические и другие общественные идеалы, которые выражены в представлениях о добре и зле, справедливости и несправедливости. Мать настолько избаловала своего ребенка, что тот с большим усилием пытается закончить обучение, он ни к чему не стремится, а лишь постоянно говорит: «Не хочу учиться, а хочу жениться» - ведь это главный жизненный девиз юноши.

Вторым аргументом, подтверждающим мои мысли, может послужить произведение Гончарова «Обломов». Илья Ильич- зажиточный дворянин, который доживает свою жизнь на деньги и имущество, заработанные и накопленные за всю жизнь своими родителями. Мужчина не добился ровным счетом ничего и даже не пытается сохранить благосостояние родителей, ведь он не хочет решать проблемы и пытается постоянно на кого-нибудь их скинуть. В конце концов, главный герой умирает в самом расцвете лет, растратив все свое состояние. Мужчина в течение жизни совершенно не развивался и даже не пытался этого делать, ведь у него было, где жить и где спать, все, что он делал, так это – деградировал, а как известно, деградация – это процесс утери человеком свойственных ему качеств и способностей, сопровождающихся умением рассуждать, думать и анализировать, которыми он обладает.

В заключение хочется отметить, что влияние денег в раннем возрасте для ребенка имеет, порой, губительный характер, ведь ребенок становится избалованным и духовно неразвитым, он не хочет стать личностью, добиться каких-то успехов, все это происходит оттого, что у него всегда были деньги, которыми он мог решить любой вопрос, а стремиться к чему-то другому – ему становится просто неинтересно.