Можно ли утверждать , что любому таланту сопутствует зависть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого рождения люди стремятся найти в себе талант в каком-либо занятии. Но к сожалению, не у всех людей есть дар в искусстве. Всегда на жизненном пути встречаются завистники, которые мешают , обсуждают и всячески не довольны талантом другого человека. Отчасти так происходит, потому что многих задевает, что кто-то добивается в жизни больше , чем они. Часто ли у вас появляется зависть по отношению к таланту других?

Обратимся к произведению Н.В Гоголя "Портрет". Главный герой Чартков - неизвестный художник, который живет на гроши. В один прекрасный момент ему сильно везет, ведь на последние сбережения он покупает картину , где и находит приличную сумму. С деньгами приходит больше потребностей, и он начинает брать постоянные заказы на портрету богатых, тем самым превращая своё творчество в ремесло.

Со временем талант полностью пропадает, и он едет на выставку, где встречает своего знакомого. Друг художника обладает настоящим даром, своим талантом он восхищает многих. Смотря на картины коллеги, ремесленника переполняет зависть и ревность , это приводит к тому, что главный герой скупает все картины , которые ему попадаются , чтобы сжечь их. Чувство, что он хуже, сводит героя с ума.

Далеко не всегда таланту сопутствует зависть. Так в произведении Л.Н Толстого "Война и Мир". Главная героиня по имени Наташа очень увлечена искусством. Она безумно любит петь, и именно в этой отросли , как считает её окружение, у неё дар. Её необработанный голос цепляет тем, что он совершенно девственный и нетронутый. С радостью и восхищением Николай Ростов и Денисов слушают, как она поёт. Ни у кого не возникает чувство зависти и ревности, все искренне рады за Наташу. И сама героиня с прекрасным голосом тепло относится к способности своего дядюшки. Девушка с восторгом пританцовывает , когда поёт её близкий, и даже неожиданно для себя открывает, что такое дух русского человека.

В заключение мне хотелось бы сказать, что завистников таланта всегда будет много. Людей очень сильно задевает, что они хуже других только добрые, близкие, великодушные люди будут тепло отзываться о человеке и его творчестве.