Можно ли утверждать, что верность друга - самое драгоценное, что вообще может быть дано человеком? (Э. Тельман). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящую дружбу не разрушат годы, испытания, разлука. Верность друга, по мнению Э.Тельмана, - "самое драгоценное, что вообще может быть дано человеком". Я полностью поддерживаю эту точку зрения. Человеку необходимо, чтобы у него был близкий друг, который готов прийти на помощь по первому зову, готов тебя выслушать, дать совет, посочувствовать, поддержать в трудную минуту. Естественно, на верность и преданность ты отвечаешь другу тем же и испытываешь от этого моральное удовлетворение, счастье.

Верных друзей объединяют общие взгляды, интересы. Они могут долго не видеться, но дружба от этого не потеряет смысла. Как хорошо думать о том, что где-то есть близкий человек, который, возможно, в эту минуту тоже думает о тебе.

В русской литературе есть немало примеров верных друзей. В романе И.А.Гончарова "Обломов" мы знакомимся с двумя такими друзьями: Ильёй Обломовым и Андреем Штольцем. На первый взгляд кажется, что между этими героями нет ничего общего. Илья Ильич ленив, апатичен, больше всего ценит покой, целыми днями лежит на диване в своей петербургской квартире на Гороховой улице, он теряется среди бытовых проблем. Штольц же, напротив, активен, энергичен, движение и труд - его стихия. Автор утверждает, что друзей объединяет детство, общие воспоминания. Они притягиваются друг к другу, как положительный и отрицательный заряды в физике. Штольца привлекают в Обломове его искренность, чистосердечие, кристальная чистота души. А когда-то у друзей были общие взгляды на смысл жизни, они хотели служить на благо обществу, трудиться. Но Обломов после восьми лет жизни в Петербурге разочаровался и в службе, и в светском обществе, увидев повсюду ложь и фальшь. Штольц пытался изменить своего друга, но "обломовщина" оказалась сильнее, та помещичья среда, в которой рос маленький Ильюша, раз и навсегда сформировала его характер, образ жизни и идеал покоя.

Штольц, несмотря ни на что, не оставлял своего друга, навещал, помогал в трудных ситуациях, например, тогда, когда Тарантьев и Мухояров обманом заставили Обломова подписать залоговое письмо и оставили доверчивого Илью Ильича без средств. После смерти Обломова от апоплексического удара Андрей Штольц усыновил маленького Андрюшу Обломова и воспитывал его, как своего.

Пример настоящей верной дружбы мы можем найти и в романе - эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир". Пьер Безухов и Андрей Болконский живут высокой духовной жизнью, постоянно находятся в поисках смысла своего существования. Князь Андрей, разочарованный в светской жизни, видит в ней только фальшь, пошлость и пустоту, зато он высоко ценит нравственные качества своего младшего друга, говоря Пьеру, как он дорог ему, особенно потому, что Безухов один живой человек среди всего светского общества. При встречах друзья постоянно ведут диалоги на сложные нравственные и философские темы, поддерживая друг друга в трудную минуту. Именно Пьер убеждает князя Андрея, потерявшего смысл жизни, что надо жить, надо верить, надо любить.

Мы пришли к выводу о том, что верность в дружбе это самое драгоценное, что мы можем дать другому человеку и получить эту преданность в ответ.