Как человек может воспитывать в себе доброту? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: "Как человек может воспитывать в себе доброту?". Обратимся к понятию доброты. Доброта - это способность и возможность человека бескорыстно помогать окружающим. Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что человек может воспитывать в себе доброту путем бескорыстной помощи другим людям, попавшим в сложное положение.

Для подтверждения данной мысли обратимся к художественной литературе. В произведении "Преступление и наказание" Ф.Достоевского мы знакомимся с Родионом Раскольниковым и Соней Мармеладовой. Встретившись однажды с отцом девушки в трактире, Родион вскоре узнает и саму Соню и находит в ней родственную душу. Обычно за разговорами он ведет себя хладнокровно и говорит язвительно, однако, во время второго личного разговора с Мармеладовой он замечает всю ту доброту души Сони, которая так и отображается с блеском в ее глазах, и Раскольников решает снять мерзкую маску с лица, рассказав всю правду об убийстве старухи-процентщицы.

После раскаяния Соня не бросает Родиона, а, наоборот, жалеет, хотя и понимает, что тот совершил ужасное преступление. Таким образом, доброта Сони проявилась в момент раскаяния Родиона в совершении жестокого деяния, и она ничего не требовала взамен. Немало важным примером может стать произведение "Матренин двор" А.Солженицына. В нем нам рассказывается о старушке Матрене: она была не очень привлекательной и ничем не примечательной бабушкой, жившей в далекой от цивилизации деревне. Внешне Матрена ничем не отличалась от других, однако, у нее была огромная душа, полная доброты и отзывчивости. Если у кого-то в деревне появлялось срочное дело: вскопать поле, посадить рассаду, Матрена всегда была готова помочь и совершенно ничего не требовала взамен. Старушка воспитывала в себе доброту путем бескорыстной помощи людям.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что человек, с помощью совершения добрых поступков и не требования ничего взамен, способен воспитывать в себе доброту.