Может ли человек воспитать в себе доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек в себе воспитать доброту? Если да, то каким образом? Для начала нужно понять, что означает слово "доброта". Доброта - это качество характера, заключающееся в стремлении делать что-то хорошее другим, проявлении милосердия, отзывчивости, доброго и теплого отношения к окружающим. На мой взгляд человек вполне способен на это. Отвечая добром на добро, проявляя терпимость, забывая все обиды, совершая добрые поступки, человек может воспитать в себе это лучшее качество. И чтобы доказать это, обратимся к произведениям русской литературы.

Главный герой произведения Ф. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников стал жестоким из-за влияния на него внешнего мира. Жестокость города породила жестокость в самом Родионе. Это и дало толчок к совершению самого жестокого поступка - убийство.

Казалось, что герой не сможет вернуться на путь добра и искупить все свои грехи. Но автор соединил путь Раскольникова и путь бедной девушки - Сони Мармеладовой. Соня верила, что Родион сможет измениться. Её вера и любовь помогли осознать герою его ошибки и поставить на путь праведный. С этого момента и начинается воспитание души Родиона. Под влиянием доброго отношения любящей его девушки, у Раскольникова поменялся взгляд на жизнь, он понял, что лишь доброта и смирение сердца приведут к единству в любви и полноте жизни. Таким образом, человек сможет воспитать в себе доброту, если его будут окружать примеры этой доброты - добродушные люди.

Обратимся к произведению А. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня Матрёна была добрым и бескорыстным человеком. Не смотря на нищету, голод, плохие условия жизни, она всегда несла в себе огонь добра и делилась им с односельчанами. Матрёна воспитала в себе доброту, совершая добрые дела для людей. Ей было не важно то, какой это человек: плохой или хороший, протягивала руку помощи она всем. Поступая таким образом, она не только приносила пользу людям, но и усиливала в себе хорошие качества. При её жизни односельчане не понимали и не ценили этого, пока не стало поздно. Её смерть послужила хорошим уроком для них.

Таким образом подводя итог, можно сказать, что человек хорошими поступками и отношением может воспитать в себе и в других добро. Доброта - это самое лучшее качество характера, но в наше время мало кто придаёт этому значение. И чтобы мир стал лучше, каждый должен начать с себя.