«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему». (Д.Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Д.Пибоди, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём тексте автор выдвигает проблему образования и его значения в жизни людей. Пибоди убеждён, что современное общество должно накапливать и совершенствовать свои знания, чтобы таким образом позаботиться о будущем поколении.

Действительно, с автором невозможно не согласиться, ведь на сегодняшний день образование является одной из важнейших сфер жизни человека и общества. Также судьба любого государства напрямую зависит от состояния системы образования.

Безусловно, населению необходимо стремиться к знаниям, но не только для хорошей позиции страны на мировой арене, а также ради передачи знаний будущему поколению.

Для продолжения рассуждения по этой теме необходимо обратиться к теории. Известно, что образование — это процесс приобретения знаний и умений, развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья, школа, средства массовой информации. Наряду с этим образование является важным элементом социализации — процесса становления индивида личностью. В процессе социализации человек приобретает социально значимые качества, позволяющие ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Вследствие этого становится очевидно, что роль образования велика для каждого человека.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Обратимся к биографии известнейшего учёного М.В.Ломоносова. Он был и поэтом, который открыл новые способы стихосложения, и художником, и автором первого учебника древней истории России, и картографом, и географом, и геологом. Ломоносов известен также как талантливый инженер, педагог, один из создателей первого в стране университета. Несомненно, он оказал громадное влияние на развитие науки и образования в России.

Таким образом, можно сделать вывод, что образование крайне важно для всего человечества. Знание являлось ценностью во все времена, и эта ценность ни в коем случае не может забываться или утрачиваться, а наоборот, должна пополняться новой информацией, совершенствоваться и переходить из поколения в поколение.