«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) На 6/6 (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Джорж Пибоди хотел сказать, что нынешнее поколение должно вложить свои силы в образование, чтобы следующие поколение и наше будущее стало гораздо лучше, чем нынешнее, а также необходимо приобщить детей к культуре, ведь образование приучает индивида к достижениям человеческой цивилизации и играет большую роль в социализации личности.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Из курса обществознания мне известно, что образование — это целенаправленный педагогический процесс получения и передачи систематизированных знаний, умений и навыков, приобщающий человека к культуре, ценностям данного общества. Образование имеет свою цель — приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляции и сохранение её культурного достояния.

Образование направленно на выполнение некоторых общественно-значимых функций, таких как ликвидация неграмотности, передача знаний и опыта предшествующих поколений, приобщение к культурным, духовным и нравственным ценностям, социализация личности, а также социальный контроль. С течением времени образование меняется. Так в РФ наблюдается несколько тенденций в развитии образования. Например демократизация, которая заключается в обеспечении доступности к образованию вне зависимости от финансового положения, пола, расы и других признаков. Компьютеризация — внедрение и использование новых современных технологий для обучения. Гуманитаризация — увеличение часов изучения гуманитарных предметов, с целью всестороннего культурного развития учащихся. Гуманизация смысл которой заключается в том, что персонал школы, действия педагогов и вся система в обучении направлена на поддержание интересов учащихся, а также учитывание их особенностей, внедрения специального оборудования для лиц с ОВЗ. Присутствуют также и другие тенденции. Образование в Рф состоит из нескольких ступеней. Первая ступень — это дошкольное образование, так, каждый родитель при желании может отдать своего ребёнка в детский сад. Следующая ступень — начальное общее образование, который обязан закончить каждый гражданин РФ. Далее следует основное общее. Это обучение с 5-го по 9-й класс, которое также является обязательным для всех. Затем идёт среднее общее с 10-по по 11-й класс в школе или среднее специальное, получение которого реализуется в техникумах и колледжах. Последней ступенью образования является высшее, получение которого происходит в вузах, которое также делиться на несколько уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура и другие. Таким образом, мы видим что образование имеет огромную роль в нашей жизни и вносит большой вклад в развитие будущего. Ведь благодаря образованию люди накапливают знания, опыт, и передают их из поколения в поколение, позволяя развиваться будущему, что подтверждает высказывание автора.

Для аргументации приведу пример из личного социального опыта. На уроках музыки и искусства мы узнали много нового о жизни известных композиторов и художников. Например, музыкальные произведения Чайковского и других известных русских композиторов звучат в концертных залах по всему миру. Учителя передают свои знания ученикам, рассказывая о жизни известных личностей и их творческом пути. Уроки музыки и искусства в школе приобщают детей к культуре, а некоторые, благодаря данным урокам развивают свои музыкальные и художественные способности и в будущем возможно станут известными людьми и внесут вклад в развитие культуры своей страны. Именно поэтому образование должно обеспечить обществу его перспективы и будущее, что доказывает мнением автора о том, что будущее полностью зависит от уровня и качества образования нынешнего поколения.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. Из новостного портала «Медуза» мне стало известно, что страна Нигерия обладает самым низким уровнем образования в мире. Здесь всего лишь малая часть населения умеет читать и писать. Данная проблема негативно сказывается на уровне жизни страны. Нигерия является одной из самых бедных государств, в которой очень низкий уровень уровень жизни. Таким образом мы видим, что уровень образования напрямую влияет на благосостояние жителей и уровень их жизни, что ещё раз говорит о правильности высказывания автора.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что образование нынешнего поколения очень важно и вложенные в него силы вносят большой вклад в развитие будущего, что доказывает правоту суждения Джоржа Пибоди.