Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации (В.А. Иванов) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В.А. Иванов хотел сказать, что образование становится главным критерием социальной дифференциации вместо дохода, так как образование способно осуществить быстрый подъем по социальной лестнице.

Социальная дифференциация- деление общества на различные социальные группы. Существует социальная стратификация- это дифференциация людей в обществе относительно престижа их профессии, образования, доступа к власти и дохода. Как можно заметить из определения, критериями социальной стратификации являются: Престиж, образование, доход и власть.

Издавна считалось, что основной критерий- доход, однако после процесса модернизации, когда общество перешло к постиндустриальному типу, главную роль играет информация, следовательно чем больше знаний у человека, тем быстрее и эффективнее протекает вертикальная восходящая социальная мобильность- перемещение индивида или социальных групп вверх в социальной структуре общества, вследствие чего повышается социальный статус- положение индивида в социальной структуре общества. На основе данных размышлений можно сделать вывод о том, что фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром, как никогда актуальна в наше время, ведь именно образование переходит на передний план как критерий социальной стратификации.

С мнением В.А. Иванова трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу литературы. На уроках мы изучали биографию Ломоносова, который пешком пришел из деревни в Москву. Освоив 12-летнюю программу за 5 лет, проучившись в Петербургском академическом университете, а затем в Марбурском , он возвращается в Россию и вносит огромный вклад в развитие науки. Теперь он великий ученый, а не житель деревни, где питаются почти только хлебом и квасом. Его социальный статус поднялся благодаря такому социальному агенту как образование.

Рассуждая на данную тему, я вспоминаю статистику Минобнауки из журнала «Социальная реальность», в которой говорилось, что самую большую заработную плату получают выпускники Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Она составляет в среднем 60 тысяч рублей. На втором месте находятся МГУ и СПбГУ, выпускники которых зарабатывают около 50 тысяч рублей. Самые низкие заработные плату у выпускников заочной формы обучения, а так же у людей, оканчивающих техникумы и колледжи, и ее приблизительная величина находится в диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей. Данным пример показывает, что уровень образования оказывает прямое влияние на доход человека, следовательно, и на социальный статус индивида. То есть, чем выше образование, тем выше доход и соответственно социальное положение индивида в обществе.

Таким образом, образование становится важнейшим критерием социальной стратификации, а так же наиболее эффективным лифтом социальной мобильности.