Чем отличается месть за обиды, нанесенные тебе, от мести за обиды, нанесенные близким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – явление совершенно естественное для человеческого общества, хоть и не совсем разумное. Еще у древних племен, живших тысячи лет до нашей эры, существовало понятие кровной мести; существует оно и по сей день, но, конечно, не в столь жестоком виде. Желание совершить возмездие над обидчиком, заставить его пострадать за содеянное – дикое, скорее животное, нежели человеческое, чувство, от которого человек не может избавиться даже в развитом обществе. Однако, каким бы негуманным оно ни было, месть за близких даже несет в себе некоторое благородство. Вступиться за родного человека, когда ему была нанесена обида, естественно для человека с высокими моральными установками. Огромной любовью и уважением к близким должен он обладать, чтобы самоотверженно бросить вызов обидчику.

Желание мести за близких несколько иное, нежели за нанесенные лично тебе обиды: в первом случае человеком движет честь и благородство, любовь и отвага, во втором же эгоизм и самолюбие.

Тема мести и великодушия тесно вплетена в повествование «Капитанской дочки» А.С.Пушкина. Главный герой романа, Петр Гринев, - чувственный, пылкий юноша, получивший благородное воспитание. После прибытия в Белогорскую крепость он влюбляется в дочку коменданта, Марью Ивановну. Характер юноши не позволяет ему стерпеть клевету на свою возлюбленную со стороны Швабрина. Желание защитить честь девушки и чувство любви к ней двигают его на горячный поступок. Между молодыми людьми завязывается конфликт, и воспитанный по правилам чести Петр Гринев вызывает Швабрина на дуэль. Он осознает, что может пострадать в этом поединке, но благородство берет верх над ним. Данный поступок Гринева показывает высокие моральные качества героя, ведь вступиться за близкого человека, отомстить за него может только честолюбивый, великодушный человек, который ставит переживания и беды родных людей наравне со своими или даже выше их.

М.Ю.Лермонтов в «Песни про… купца Калашникова» также затрагивает тему чести, отмщения за близких. Молодая купчиха Алёна Дмитриевна западает в сердце опричнику Кирибеевичу, и тот, зная, что женщина замужем, пользуется статусом и пристаёт к ней прямо на улице, на глазах множества людей. Теперь честь её запятнана. Муж ее, купец Калашников, глубоко возмущен поступком царского опричника. Зная, что нанесение ему вреда принесет за собой смертную казнь, купец не боится выступить против Кирибеевича на кулачных боях. Калашников вступается за честь любимой жены, жертвуя собственной жизнью, что позволяет назвать его действительно благородным человеком.

Месть за близких действительно отлична от мести за нанесенный лично тебе обиды. Если человека глубоко затрагивают беды родных людей и он готов на отчаянные поступки ради возмездия над обидчиком, его душевной силой нельзя не восхититься. Месть за близких зачастую совершается исключительно из благих побуждений и тем самым вдохновляет остальных, показывает сильное чувство любви и уважения родных людей друг к другу. Вряд ли можно судить о высокой нравственности человека, когда он мстит конкретно за себя. Порой только задетое личное чувство собственного достоинства заставляет их идти на это и ничего более. Таким образом, месть за обиды, нанесенные близким действительно можно назвать поступком достойного человека, а месть за нанесенные тебе обиды вряд ли может как-то отражать благочестивость мотивов несущего отмщение.