Стоит ли прощать обиды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого человека складывается из определенных событий и ответных решений. Опираясь на опыт и личностные качества, каждый выбирает свою дорогу. Есть особый тип людей, которые отличаются приветливостью, доброжелательностью и сдержанностью. В их глазах подчас можно разглядеть задорный огонёк, однако намного чаще в них виднеются затонувшие в глубоком море чувств корабли надежд и ожиданий. Я считаю, что безропотное всепрощение – это прямой путь к потере себя. Закрывая глаза на обиды, покорно тая все в себе, смиряясь со своим положением, не пытаясь при этом что-то изменить, любой человек рано или поздно теряет связь с самим собой, начиная так или иначе жить той жизнью, которой не хотел.

В произведении М. А. Шолозова «Тихий Дон» мы знакомимся с Натальей, главной героиней, которая искренне и покорно любит своего мужа – Григория Мелехова, невзирая на все невзгоды и несправедливости. Григорий, влюбленный в другую женщину все жизнь изменяет Наталье, оставляя глубокие раны на сердце жены. Однако женщина не теряет надежды на ответное чувство мужа, храня тяжкие обиды в несчастном сердце. В конце концов, Наталья решает покончить жизнь самоубийством. Ей это не удаётся, и она вновь даёт шанс Григорию. После очередной измены мужа, отчаявшаяся Наталья принимает решение избавиться от ребенка Григория, которого носит под сердцем. В результате неудачной попытки женщина умирает от потери крови. На данном примере мы видим, что человек, который долгое время терпит обиды, замыкается в своём отчаянии, теряя желание жить.

В заключение хочу сказать, что ощущение меры в каждом действии не должно покидать любого человека. Прощение, как и любое другое ситуативное решение должно быть лишь решением, но не жизненным кредо. Обиды, которые наносят окружающие, порой могут незаметно разрушить внутренний мир человека, поэтому ни в коем случае нельзя забывать об этой тонкой грани.