из блока «политика»- «Человек по своей природе - существо политическое» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании древнегреческий философ Аристотель говорит о том, что человек - это политическое существо уже по своей природе. Главная идея данного высказывания - политическое участие граждан. Эта тема не потеряла своей актуальности и до наших дней, так как политика в жизни человека была всегда и никогда не перестанет существовать, ведь сама по себе политика - все вопросы и события, затрагивающие общественную и государственную жизнь. Каждый человек тем или иным образом влияет на политику, то есть осуществляет политическое участие, которая являет собой деятельность граждан, направленную на выбор политиков, а также на принятие и претворение в жизнь политических решений.[BR]В большинстве случаев люди, осуществляющие политическое участие, стремятся к политической власти, превосходству над другими людьми, которое, в свою очередь, имеет большое количество преимуществ.

Так человек может осуществлять политическую власть как самолично, так и через посредников так, как это было в Древней Греции. Там люди выбирали представителей, называемых архонтами - людей, в чьих руках были все три ветви власти. Они издавали законы, следили за их исполнением гражданами, осуществляли судебную деятельность и взимали налоги. Это является весомым аргументом того, что еще с самых древних времен человек был неразрывно связан политикой.[BR]Формой участия людей в жизни общества, противоположной политическому участию, является политический абсентеизм, т.е. политическое неучастие. Оно приводит к негативным последствиям. Люди, обладающие политической властью, начинают использовать ее, так как нужно и удобно государственному аппарату, а не гражданам. Пример политического абсентеизма ярко представлен в произведении Оруэлла "Скотный двор". На ферме случается революция, в следствие которой власть захватывает свиней, которые со временем влияют на всех остальных обитателей этой фермы, и, в конце концов, заставляют их отрекаться от политического участия. Это общество проявляет свою абсолютную пассивность в отношении политики. Животные смирились с ситуацией и решили жить в полном подчинении.[BR]В заключение можно отметить, что человек неотделим от политики. Как нельзя себе представить человека без политики, так и нельзя представить политику без человека. Без участия в политике человек останется без прав и, в конечном итоге, не сможет свободно существовать. А главная ценность для многих людей - это свобода.