Краткое содержание Супруги Орловы в сокращении - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Супруги Орловы в сокращении (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В начале рассказа описывается ужасная драка между Орловыми у них в квартире, которая находится в подвале засоренного, старого дома купца Петунникова. Во главе с Сенькой Чижиком (учеником местного маляра, веселым мальчишкой двенадцати лет) за дракой этой наблюдал весь двор. Сенька Чижик— «страстный любитель» самых разных происшествий. Он одновременно и ребенок, и взрослый, живой и впечатлительный мальчишка, он всасывает в себя всю гадость окружающей жизни, и на лбу у «бедняги» есть уже даже маленькая морщинка, яркий показатель того, что Сенька думает.

Хоть к этим частым дракам супругов Орловых все жители дома уже давно привыкли, весь двор все равно прибегает посмотреть на это «событие». Григорий, главный член семьи Орловых, всегда побеждал свою жену Матрену и уходил в кабак, а женщина, выйдя из подвала, ждала его прихода снаружи. Ждала она Гришку, чтобы помочь ему, пьяному, войти, поскольку один раз дело дошло до того, что он вывихнул руку, свалившись с лестницы, после чего целых две недели не мог работать. Григорий всегда возвращался домой с чувством вины перед своей супругой и, конечно же, с чувством ненависти к ней, так как знал, что жена всегда права.

Женаты Орловы были уже четыре года, и у них уже даже был ребенок, но он умер, супруги надеялись, что потом у них еще будут дети, а детей все не было. Проживали годы совместной жизни они очень однообразно и скучно: поднимались рано утром, выпивали по чашечке чаю… Работали они вместе, Григорий выполнял чистую работу, требовавшую руки мастера, а Матрена выполняла работку попроще. Иногда Орловы жили дружно, а иногда ссорились. Гришка с Матреной— здоровые и молодые люди. Григорий - сильный, горячий и очень красивый мужчина, а Матрена—полная, белокожая, с огоньком в серых глазках женщина, во дворе о ней говорили: „ядреная баба“. Орловы, конечно, друг друга любили, но им было очень скучно жить вместе, не было у них никаких впечатлений, интересов, какие смогли бы дать им возможность отдохнуть друг от друга и от этой, ни к чему не ведущей семейной жизни. У Орловых не было жизненной цели, потому и жизнь их ползла с особой тяжестью.

Как-то раз эта обыкновенность и постоянность их жизни была нарушена. Ранним утром спустился в их комнатушку студент-санитар, он поинтересовался их самочувствием, дал совет получше следить за чистотой и порядком в доме, так как в городе начинается холера. Студент задавал разные вопросы, давал полезные советы, а после окончания разговора покинул комнату. Весь день муж и жена не находили себе места и были под большим впечатлением от его прихода, вели беседу только об этом молодом человеке. Супругам было очень приятно, что студент позаботился о них, так как это было сделать больше некому. В их ужасном жилище все как будто озарилось добротой и искренностью этого молодого студента.

На следующий день появился первый, кто заболел холерой из дома Петунникова. Это был гармонист Митрий. Гришка издавна дружил с ним, они часто вместе выпивали в кабаке по выходным. Грише приглянулось в гармонисте его жизнелюбие, беззаботность и оптимизм. Он был веселым и красивым мужиком, всегда жизнерадостным, в общем, Митрий просто наслаждался жизнью и любил только ее. Григорий первым пришел к другу и не узнал его. Это был уже не совсем человек, а ближе - труп. Григорий, побеспокоившись за друга, позвал на помощь студента, и гармониста Митрия увезли.

Григорий решил устроиться на работу, в холерный барак – санитаром. Он будто смеется над болезнью – решил отправиться к ней «прямо в пасть», пусть она его глотает, а он будет ногами дрыгать. Его жена после долгих раздумий тоже решает пойти с ним. Первый день дежурства прошел очень трудно, супруги сильно устали, после работалось легче, уже привыкли. Они жили в разных частях барака и редко виделись. Гришка быстро заслужил уважение от других докторов, так как был понятливым, расто¬ропным работником и очень хорошо делал свою работу.

Помимо уважения, Григорий заслужил и зависть стороны своих коллег санитаров. Мужчину одолевало огромное желание прославиться своими подвигами на всю округу, он желал помочь всем, хотел поделиться своими мыслями и советами с кем-либо, но сделать это было не с кем, кроме своей жены - Матрены. Он начал часто заглядывать к ней и делиться своими идеями, которые женщина почти не понимала, но вслушивалась в каждое слово. Наконец, пришел период спокойствия в отношениях между супругами, они совсем перестали ссориться и драться! Гриша стал более милым и заботливым. Но вместе с мыслями о великих подвигах, у Григория стали появляться и иные мысли — о равенстве людей, хотя он его не видел; он не понимал, почему докторов радует спасение Мишки Усова, место которому на каторге. Гришка стал задумываться о смерти, о ее неотвратимости и внезапности, видел перед собой неясное будущее и т. д.

Матрену тоже стали ценить, у нее в душе отсутствуют глобальные мысли и противоречия, как у Григория, но она стала чувствовать свою нужность, и от этого ее самооценка повысилась. Она словно выросла в собственных глазах, а разговаривая с мужем, она стала позволять себе снисходительный тон. Все так же она любила своего мужа, но уже начала чувствовать, что он ее должник. Гришка не догадывался даже о самосознании, проснувшемся в душе жены, он не мог даже предположить этого.

В барак однажды привезли Сеньку Чижика, через некоторое время он умер, поскольку помочь ему было нельзя. Григорий, свыкшийся уже со смертью, был потрясен нелепой смертью этого мальчишки до глубины души. Рассказав Матрене о смерти Сеньки, он был разгневан ее холодностью, с которой, по его мнению, она восприняла новость. Его внутренние противоречия, душевные мучения вылились в злость, направленную на Матрену. Григорий стал укорять жену в том, что у них нет детей. Эти слова вызвали бурю в душе Матрены. Обвинения муже были несправедливы, ведь именно он был виновен в их бездетности, от него она черыре года сносила побои. Он мучил и истязал ее, убивая тем самым своих детей. В пылу гнева Матрена воскликнула, что видя детей, она захлебывается горечью от зависти и жалости к себе. Гришка был поражен словами жены. Он увидел, что она стала будто вдвое сильнее его, теперь он даже побаивался ее, он больше не мог ударить ее, она словно переродилась, почерпнув откуда-то великую силу.

В конце этого откровенного разговора Гриша куда-то ушел и не возвращался до самого вечера. Вечером он вернулся и стал молить о прощении Матрену, но женщина только и твердила, что ей ничего не нужно от него. И тогда… Гриша вынул нож, но несчастная Матрена совсем не побоялась, а только совершенно равнодушно произнесла: «Ох, вот бы ты меня убил ». Гриша бросил свой нож и стал виниться перед женой, что он ужасней больного холерой — у него на сердце боль, и он охвачен помыслами о бесполезности людской жизни, после снова разозлился и начал избивать Матрену. Опять же ее равнодушие поразило его. Прибежавший на крик доктор прогнал Гришу, который говорил совсем глупые вещи, уже сам это понимая.

Барак Григорий называл - морильней, где больных лечат, а здоровые умирают от худости жизни. Гриша просил Матрену следовать за ним, но она пожелала остаться.

Мужчина несколько раз поджидал жену и избивал ее. Когда барак распустили, доктор устроил Орлову обучать детей сапожному делу, и ей дали жилую комнатушку и двенадцать рублей жалования. А мужа с того времени она больше не встречала. Матрена взяла себе двоих деток на воспитание, и стала жить с ними на те двенадцать рублей очень даже счастливо, но, конечно, небогато. Скорее всего, у нее начал развиваться туберкулез, так как она сильно кашляет и у нее на щеках появился красный и очень заметный румянец. Это она, Матрена, рассказала автору об истории своей несчастной жизни. Писатель отыскал и Григория Орлова в одном из кабаков и очень долго разговаривал с ним. В разговоре Григорий размышляет о подвигах, но не для других людей, а просто ради того, чтобы плюнуть на остальных с высоты своего к ним презрения и спросить, зачем они живут на свете. Ведь по его мнению вокруг – одни лицемеры и ничего более. О себе же он говорит, что родился с беспокойной душой и судьба его — быть бедным.

Его душит зависть и ненависть ко всем окружающим его людям и ко всему миру.

В конце рассказа описывается кабак, внутри которого сидят Орлов с автором. Дверь кабака постоянно открывается, словно пасть, поглощающая всех несчастных русских людей.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение