Мечта и реальность пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени.

Для начала ответим на вопрос, что такое мечта и какая она бывает. Мечта – это нечто, созданное воображением, мысленно представляемое, предмет желаний и стремлений. Всего есть три типа мечты: пустая, примитивная и высокая. Каждую я рассмотрю на отдельном литературном примере.

Итак, пустая мечта та, которая не подкреплена действиями и является лишь желанием. Именно о таком виде говорится в произведении И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой, в честь которого и назван роман все мечтает однажды обзавестись семьей. Он хочет однажды сидеть в кругу любящих друг друга людей и вести беседы об искусстве и политике.

Но Илья Ильич не был способен на выполнение своей мечты. Хотя он и влюбился в Ольгу, герой понимал, что не сможет измениться, даже ради нее. В итоге Обломову оставалось только лишь грезить об этом, что отрывало его от реальности.

Примитивную мечту мы можем рассмотреть на примере из произведения «Крыжовник» А.П. Чехова, где повествуется о Николая Ивановиче, который хотел купить небольшую усадьбу и посадить там крыжовник. Да, в отличии от Обломова, он смог добиться своей цели, но какими способами? Он экономил на всем, недоедал, женился на богатой женщине не по любви и довел ее до смерти, и на ее деньги все же купил эту усадьбу. После Николай был невероятно счастлив, но стоили ли все его жертвы данного желания? Мимо него проходила реальная жизнь, он никого не замечал, кроме своей сокровенной фантазии. Можно сказать, что примитивные мечты обедняют человека духовно.

Высокая мечта была показана в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой – Желтков – жил лишь одной мечтой, что когда-нибудь Вера – женщина, в которую он был влюблен, ответит на его чувства, хотя понимал, что это вряд ли сбудется. Но молодой человек все равно продолжал ее любить, и это была светлая, настоящая любовь. Это чувство питало его, давало ему смысл жизни. Когда Вера просит его прекратить, он спокойно отпускает ее, и не имея возможности отказаться от данного чувства, Желтков заканчивает жизнь самоубийством. Даже смерть не пугала его сильнее, чем мысль о нелюбви к женщине. Вскоре после его смерти, Вера понимает, что упустила самую настоящую любовь, о которой так отчаянно когда-то мечтала. Думаю именно высокие мечты зовут человека к совершенству и формируют личность.