«Мечта и Реальность» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие мечта и реальность во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны. Мечтают все, как взрослые, так и дети. Без мечты жизнь человека становится скучной и однообразной, но далеко не всем мечтам суждено сбыться. В литературе не мало героев по разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными стремлениями готовы воплотить их в жизнь всё о чём мечтают, другие же лишены высокой мечты и подчинены низменным целям. А все ли мечты нужно притворять в жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос стоит обратиться к литературным произведениям.

Если рассмотреть произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», то можно увидеть и отметить в нём большую, благородную мечту — женитьба на любимом человеке. Пётр Гринёв и Марья Миронова не смотря на все испытания реальной жизни и противостояния отца Петра, который посчитал намерения сына глупостью,всё же смогли счастливо воссоединиться, оставив все проблемы позади.

Этот пример благородной мечты, которая осуществилась хорошо.

Теперь рассмотрим произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный его герой — Родион Раскольников , являлся «опасным мечтателем».В своих стремлениях он хотел восстановить справедливость между богатыми и бедными, но решил пойти к осуществлению своих мечтаний «кровавым путём». Убив старуху-ростовщицу Анну Ивановну, украв у неё её богатства, он потерял душевный покой, ведь краденое не принесло никому счастья. Родион стал убийцей и вором. Этот пример иллюстрирует падшую мечту, которая ничего хорошего не принесла.

Из всего моего рассуждения можно сделать вывод: ни все мечты должны воплощаться в жизнь. Благородные, правильные, хорошие и добрые мечты должны сбываться обязательно, ведь они приносят счастье тем, кто грезил ими. Злые грязные и глупые мечты сбываться не должны, ведь при их осуществлении мало кому становится хорошо и только после осознания того, что мечта не была хорошей, человек поймёт, что не нужно было даже думать о ней, но будет уже слишком поздно.