5.2 «Книга нас любит, но требует ответной любви» (ЕГЭ по русскому)

Книга нас любит, но требует ответной любви. Я согласна с этим высказыванием, потому что автор вкладывает душу в каждую строчку своего творения. И чтобы это почувствовать, читателю нужно отнестись с такой же любовью к прочитанному.

Недаром журналист Евгений Михайлович писал в своей статье, что, читая книги, мы проживаем не одну жизнь, а бесконечное множество. Действительно, из литературы можно получить бесценный опыт и уникальные знания, которые обязательно помогут нам в принятие решений в дальнейшим. Для этого нужно всего лишь внимательно читать, погружаясь в чувства и переживания героев. Также читать стоит, продумывая малейшие детали. Ведь автор не просто так о них пишет.

Любая из них, вполне возможно, может оказаться толчком к разрешению конфликта или его началом. И, конечно, же необходимо беречь книги: не рисовать на страницах, не рвать, не кидать куда попало. Нужно любить книгу, и она ответит вам тем же.

Но как еще выразить эту любовь? Многие задаются этим вопросом, после прочтения книг, с миром которых не могут расстаться так просто. И мне кажется, что необязательно писать восторженные письма автору, особенно если он уже давно мертв. Лучшая благодарность и для книги, и для ее создателя это мы сами. Каждая книга несет в себе определенную цель, мысль, каждая книга это попытка автора изменить мир к лучшему. И лучшей благодарностью будет рассказать об этой книге близким, друзьям и родственникам, чтобы они тоже открыли ее и прониклись той атмосферой, что в ней заложена и что пришлась вам по душе.

Писатели через слова пытаются научить нас доброте, самоотверженности, смелости и понимаю. Они показывают как меняется герой с самых первых глав к окончанию произведения, чтобы обозначить нам наш собственный путь к свету. Необязательно быть сильным рыцарем на белом коне, но можно вести себя как настоящий рыцарь.

Таким образом, я думаю, что книга и правда требует ответной любви к себе. Ведь иначе она попросту не сможет поделиться с нами с тем, что в ней заложено.