Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность» (А. Швейцер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Швейцер поднимает проблему человечности, которую надо сохранить, чтобы быть примером настоящего, идеального культурного человека.

Когда говорят о человеке культурном, могут подразумевать либо его уровень образованности, духовного развития, либо конкретно про его манеры. Но такой человек собирает в себе все эти качества. Он увлекается искусством и науками, следует правилам этикета, что как раз выполняет функции культуры: социализации и регулятивной. Также есть познавательная, оценочная, информативная, коммуникативная и гуманистическая. О последней упоминает и Швейцер: формирование гуманистического мировоззрения.


Безусловно, мир был бы идеален, если бы все люди умели помнить не только о своем биологическом начале, но и о человеческом, дабы не потерять своё такое важное название - “человек”.

Кроме того, такая характеристика человека называется духовной (совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению), но тут не про деятельность, она определяет именно культурность человека. Материальная же культура связана с производством и освоением предметов и явлений материального мира, с изменением физической природы человека.

Возвращаясь к культурному человеку, важно отметить уровень его гуманизационного отношения к миру, окружающим. Культурный человек никогда не солжет, он сохранит самообладание и достоинства в любых жизненных ситуациях, это человек, имеющий четко поставленную цель и добивающийся ее. Когда я вспоминаю про таких людей, на ум сразу приходят врачи во время Второй Мировой войны. Есть такая клятва врачей - клятва Гиппократа, суть которой в том, чтобы помогать людям и спасать их не в зависимости от того, что “враг” он твой или друг - все равны. Есть в этом такая человечность, может даже геройство. Многие врачи на войне спасли много жизней, хотя условия были страшные, смертельные, но они выполняли свой долг. Они даже больше, чем просто культурные люди.

Кроме того, в моей семье был такой настоящий культурный человек. Отец моего прадедушки был уникально гениальным разведчиком в Европейских странах. В конце 19 века он работал на Россию, в начале 20 также начал помогать нашим союзникам (которые в итоге таковыми не оказались). После революции его обвинили в участии в подпольной организации и сослали в Норильск, где он добровольно перешел в рабочую бригаду на строительство завода, потому что он понимал, что есть люди, которым еще хуже, чем ему. Хотя положение было крайне бедственным: бесперспективное будущее (осужден на 20 лет), физическое истощение и последующая инвалидность. Но зато за свою жизнь он успел проявить гуманность, отдать долг родине - вот и идеал культурного во всех смыслах человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение