«Человек есть не что иное, как ряд его поступков». (Г.Гегель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что человека характеризуют поступки, в частности говорит, что именно поступками он и определяется, так как каждый человек волен совершать поступки в соответствии со своими интересами (но в рамках, ограниченных законом). По совершенным поступкам общество может судить о личности и нравственным качествах человека, формировать о нем мнение.

Обращусь к обществоведческим терминам. Человек- существо биосоциальное, то есть он соединяет в себе как природные, так и социальные качества. Личность- человеческий индивид, обладающих совокупностью социально-значимых черт и качеств, которые он реализует в жизни.

Каждый из нас свободен в своей деятельности, то есть может поступать в соответствии со своими взглядами и интересами, но не нарушая при этом свободу других людей. Деятельность человека- форма его активности, заключающаяся в преобразовании как окружающего мира, так и самого себя, а также имеющая орудийный, преобразовательный, общественный и другие характеры. По поступкам человека общество может судить о его ценностях, взглядах, идеалах, то есть о мировоззрении. Я считаю, что если человек является нравственным, то его поступки будут соответствовать его взглядам и поведению, будут моральными и общество сможет сформировать мнение о человеке- именно поэтому можно сказать, что человек- ряд поступков, которые он совершает. Для подтверждения своей мысли обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента приведу пример из книги. Так, в романе Марии Семёновой "Волкодав" Волкодав, впервые услышав о Винитаре, считал, что тот похож на своего отца- тирана, который уничтожил род Волкодава. Поэтому Волкодав относится к Винитару с враждебно и с подозрением. Однако Винитар своими поступками доказал, что он- высоконравственный человек. Он не раз спас Волкодава, а когда Волкодав был ранен, вылечил его, несмотря на то, что по обычаю кровной мести мог убить Волкодава- убийцу своего отца. Увидев такие поступки, Волкодав изменил своё мнение о Винитаре, даже назвал его другом. Своими действиями Виритар доказал, что отличается от отца и является хорошим человеком. Следовательно, по совершаемых человеком поступкам общество может судить о нравственности человека и о его личностных качествах, а значит поступки определяют человека.

В качестве второго аргумента могу привести смоделированный пример. Так, в государстве Й гражданин Ф был очень статным, красивым, поэтому нравился многим людям. Однако однажды окружающие узнали, что гражданин Ф жестоко относится к своим животным- кошке и собаке, не кормит их, бьёт. После такой новости многие жители государства Й перестали добраться с гражданином Ф, так как считали, что если человек ведёт себя так с животными, то он не лучше относится и к людям. Значит, поступок человека полностью охарактеризовал гражданина Ф, многие люди с помощью этого поступка увидели истинную сущность человека, поэтом мы можем сказать, что по поступкам люди могут узнать о человеке все.

Таким образом, мы видим, что человек, действительно, есть ряд поступков, так как именно по ним общество может узнать о взглядах и ценностях человека, сформировать о нем мнение.