Что такое красота и в чем она заключается? По тексту Ю.В.Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота и в чем она проявляется: в правильных, приятных чертах лица или же в душевном богатстве? Именно этими вопросами задается Ю.В.Бондарев в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание к проблеме истинной и ложной красоты, автор вспоминает ситуацию на танцплощадке. Молодой человек, пригласивший девушку на танец, имеет привлекательные черты лица, однако, несмотря на это, вызывает только негативные эмоции, как у автора, так и у читателя. «Красавец танцевал бесстрастно, щегольски. Полный холодного высокомерия, не глядел на нее», - описывает его поведение Ю.В.Бондарев. Девушка же была растеряна, она не ожидала внимания к себе, танцевала неумело. Однако когда она догадалась, что молодой человек и его друзья смеются над ней, девушка смогла с достоинством выйти из ситуации и поставить красавца на место: «Она снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо- презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала».

Этот взгляд преобразил непривлекательную до этого девушку в красавицу, а молодого человека и его друзей показал некрасивыми душевно.

Позиция автора заключается в том, что красота – понятие субъективное. На красоту человека влияет не только его приятная внешность, но и характер, поведение и поступки.

В подтверждение своего мнения хочу привести пример из стихотворения Н.А.Заболоцкого «Некрасивая девочка». В произведении автор пытается понять, что важнее: красота духовная или физическая? «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». Автор описывает маленькую девочку, которая очень некрасива внешне, но он поражается ее прекрасной, чистой детской душой. Ей свойственны умение радоваться за других, открытость. Она не знает зависти и худого умысла. Таким образом, Н.А.Заболоцкий показывает, как важна красота душевная, и он надеется, что, когда героиня вырастет, все светлые стороны ее души останутся.

Проблема истинной и ложной красоты рассматривается и в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Так, бездуховная Элен Курагина противопоставляется одухотворенной, обаятельной Наташе Ростовой. В детстве Наташа была очень некрасивым ребенком, но непосредственность, очарование делали ее прекрасной. Она сохранила все эти черты и, став девушкой, она привлекала всеобщее внимание, несмотря на то, что внешне Наташа проигрывала Элен. Античные черты Элен, ее открытые плечи сводили с ума многих, но это было лишь физическое влечение. Внутренне Элен пуста, эгоистична, корыстна и глупа. Автор ни разу не показывает в описании портрета Элен глаза, зато постоянно демонстрирует их у Наташи Ростовой. Глаза, по мысли автора, являются зеркалом души человека. Таким образом, Л.Н.Толстой показывает, противоречивость красоты внешней и внутренней.

В заключение следует сказать, что у разных людей красота проявляется по-разному, однако истинная привлекательность состоит в богатстве души, в ее светлых качествах.