Что такое мудрость и в чем она заключается? по тексту Б. М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Именно на этот вопрос пытался ответить в своем тексте Б. М. Бим-Бад. Мудрость, как он считает, это высшее, чего может достичь человек. Многие думают, что мудрость и знание - это одно и тоже, но это совсем не так. Мудрость гораздо больше, чем знания. Она нуждается в них, но не зависит и не сводится к ним.

Б. М. Бим-Бад пишет: "К мудрости надобно приучать - как к осторожности суждений, воздержанию от недостаточно обоснованных утверждений, умению принимать во внимание множество факторов..." Именно во всем выше перечисленном и заключается, как мне кажется, сущность мудрости.

Также автор, кроме всего прочего, приводит те признаки, которые должны быть у мудрых людей: знания, интуитивность, отвращение к самообману, допустимость ошибок в своих раздумьях, нахождение ошибок в бесспорных утверждениях.

Позиция автора заключается в том, что мудрость не всегда основывается на опыте и знаниях. Помимо них существует еще множество качеств и признаков, которыми должен обладать мудрый человек.

Я согласен с такой позицией автора, так как я тоже считаю, что мудрость заключается в совмещении множества разных качеств.

Доказательством этого может служить произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка", где главный герой, Петр Гринев, сначала был обычным легкомысленным юношей, пройдя через множество испытаний и совмещая в себе разные качества, предстает перед нами уже мудрым, состоявшимся человеком.

Другим примером становления мудрого человека может служить роман Л. Н. Толстого "Война и мир". В этом произведении показываются превращения в личность сразу нескольких героев: Пьера, Андрея, Наташи, Николая.

Таким образом следует, что мудрость - это не только знания, но и сумма навыков, качеств, богатый жизненный опыт.