Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Доброта и жестокость в литературе (Аргументы ЕГЭ)

В произведении А.И.Солженицына «Матренин двор» примером истинной доброты стала главная героиня. Женщина никому не отказывает в помощи, с большой охотой работает на колхоз, при этом не просит ни копейки денег. Матрена готова делиться своей заботой, внутренней силой и теплом со всеми. Героиня взяла на воспитание девочку Киру, дочь брата своего мужа. Еще при жизни Матрена присудила отдать девушке деревянную горницу–пристройку. И когда Кира и её отец Фаддей стали упрашивать старушку отдать горницу уже сейчас, героиня не смогла отказать. Матрена – добрейшая женщина, она всегда была готова делится всем, что у неё есть с окружающими. Как жаль, что таких людей в нашем мире не ценят, ими только пользуются. Именно при перевозке подаренной пристройки старушка и погибла.

Образ Марьи Болконской в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого – воплощение доброты и милосердия.


В её доме всегда много «божьих людей», которым помогает молодая княгиня. Девушка прощает Анатоля, который к ней сватался, когда юноша променял её на француженку. Не держит зла Марья и на отца, который унижает и обижает её. За доброту героиню любит её брат Андрей, а в последствии в прекрасную душу девушки влюбляется Николай Ростов. Внутренняя чистота и доброта человека всегда покоряют сердце людей сильнее, чем внешние качества.

К сожалению, жестокими могут быть и дети. Так в повести «Чучело» В.Железникова ребята унижали, оскорбляли и даже сожгли чучело главной героини. А все это произошло лишь из-за того, что одноклассники решили, что Ленка предала их, хотя девочка взяла на себя вину, чтобы защитить друга. Но жестокость проявляли не только ребята, которые травили героиню, но и Димка, который боялся признаться в своем поступке, хотя видел, как плохо его подруге. И, конечно, Шмакова с Поповым, которые знали правду, но молчали из-за личной выгоды. Лишь в конце повести дети поняли, как жестоки были к невинной Лене, как глупо вершить «справедливость» такими способами. Но ведь безжалостность пришла к ребятам от родителей, которые не смогли показать пример милосердия.

Но жестокость не всегда является желанием сделать больно. Так в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» старый князь Болконский беспредельно любит свою дочь – в чем признается при смерти, но при этом, зная, что Мария полностью зависит от отца, мужчина причиняет ей моральную боль. Деспотизм Николая Андреевича проявляется в унижении, оскорблении девушки. Он-то хотел обучить дочь, приготовить её к будущей самостоятельной жизни, но лишь жестокость с его стороны окружали княжну. Очень важно отличать строгость от жестокости, учиться быть милосердными к своим близким, не боятся показать им свою любовь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:38:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение